Сегодня готовим постное первое блюдо — рассольник с грибами.
Грибы будут применяться вместо мясных продуктов. Для этого отменно подойдут привычные шампиньоны, которые неприхотливы в приготовление.
В качестве крупы используем рис, лучше брать круглые сорта риса, они больше подходят для варки первых блюд.
Также обязательно в рассольнике должны присутствовать соленые огурчики, которые перед закладкой в кастрюлю лучше заранее обжарить совместно с овощами, так они в полной мере раскроют свой вкус.
Такой рассольник можно готовить в пост, он отлично напитает и насытит организм. Также рецепт пригодится людям, которые не употребляют мясо по той или иной причине.
Ингредиенты
- Картофель 3 шт
- Шампиньоны свежие 300 гр
- Рис белый 4 ст. л.
- Огурец солёный 150 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Томатная паста 1.5 ст. л.
- Масло растительное рафинированное 25 мл
- Лавровый лист 1 шт
- Зелень 30 гр
- Соль
- Перец чёрный горошек
На порцию
Калории: 926 ккал
Белки: 29.29 г
Жиры: 29.98 г
Углеводы: 135.08 г
Шаги
- Приготовьте ингредиенты.
- На конфорку поставьте кастрюлю подходящего объема, внутрь влейте отфильтрованную воду. Параллельно очистите от кожицы клубни картофеля, ополосните их и настрогайте средними кубиками. Нарезку картофеля загрузите в бурлящую воду, одновременно закинув внутрь соль и другие пряности.
- Рис интенсивно промойте проточной водой, загрузите его в кастрюлю через 5 минут после закладки картофеля.
- Пока картофель и крупа будут доходить до готовности, подготовьте другие компоненты блюда. Грибы вымойте, нарежьте крупным способом, закиньте на нагретую масляную сковородку. Жарьте шампиньоны на среднем огне следующие 8 минут, периодически помешивая их лопаткой. После жарки грибы перекиньте в кастрюлю к картофелю и рису.
- Корнеплоды очистите от ненужного слоя, ополосните, лук нарежьте квадратиками, морковь нашинкуйте теркой с крупными отверстиями. На плиту поставьте отдельную сковороду, влейте 2 ст.л. масла, после разогрева в масло опустите овощи, пассеруйте до мягкости.
- Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками, закиньте в сковороду, обжарьте их вместе с морковно-луковой смесью.
- Далее добавьте томатную пасту в нужном количестве.
- В сковороду с содержимым влейте буквально 100 мл. воды, чтобы паста равномерно распределилась по составу. Смесь томите на низком огне на протяжении 3 минут.
- Далее томатную смесь перекиньте в кастрюлю. Варите рассольник до полной готовности риса и картофеля. Если рассольник выйдет очень густым, разбавьте его кипяченой горячей водой. Также добавьте маринад из соленых огурцов, чтобы придать супу еще более выраженной кислоты. Доведите бульон до вкуса путем добавления соли и перца. Выдавите внутрь один зубочек чеснока. Подведите рассольник к стадии бурления, снимите с огня, дайте ему настояться 15 минут.
- Разлейте рассольник по тарелкам, в каждую порцию добавьте измельченную зелень.