Если начать свое знакомство с этим пирогом с самого первого слова, то вы сразу же узнаете, что графство Корнуэлл находится на юго-западе Англии и представляет собой довольно обширную местность с давней кельтской историей. Именно Корнуэлл считается родиной короля Артура, там расположены самая южная и самая западная точки острова Великобритании, поэтому корнуэльцы имеют возможность больше всех в Англии наслаждаться солнечными днями и мягким климатом, который обеспечивает им теплое течение Гольфстрим.
Как и все жители Королевства, в графстве почитают традиции чаепития, классической выпечки и плотных яблочных пирогов. И этот «Корнуэльский» пирог не исключение! Он насыщенный, яркий по вкусу, легкий по структуре, но очень сытный из-за использования и масла, и сметаны. Тесто очень напоминает кексовое, но с добавлением яблок, пирог становится каким-то совершенно особенным… В общем, его нужно только готовить самому и пробовать!
С удовольствием представляем рецепт яблочного пирога «Корнуэльский» на нашем кулинарном сайте!
- Масло сливочное 150 гр
- Сахар-песок 150 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Сметана 20% ½ ст
- Мука пшеничная 200 гр
- Разрыхлитель теста 15 гр
- Яблоко ½ кг
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- В первую очередь отделяем все яичные желтки от белков, аккуратно, чтобы была возможность хорошо взбить белковую массу. Белки можно пока отправить в холод, а с желтками будем работать дальше.
- Растапливаем сливочное масло и соединяем его с ванильной эссенцией и сахаром.
- Начинаем взбивать, растворяя весь имеющийся сахар, а также, по ходу смешивания продуктов, добавлять в массу по одному желтку.
- Подмешиваем к масляно-желтковой смеси сметану и взбиваем хорошо венчиком или миксером.
- Также через ситечко подмешиваем муку, а затем всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем до однородности и гладкой структуры.
- Вынимаем из холодильника ранее оставленные белки, взбиваем их до крепких пиков и вводим порционно деликатными «складывающимися» движениями, прокручивая миску и поднимая тесто со дна на верх.
- Форму слегка смазываем по бортам, дно выстилаем пергаментной бумагой. Отправляем воздушное тесто на пирог в форму, верхушку необходимо разровнять.
- Яблоки очищаем от кожуры, освобождаем от семян и пленок, режем средними продольными дольками, примерно равными по толщине 5-6 мм. «Утапливаем» дольки в тесто по кругу выпуклой стороной к верху, плотно друг к другу, рядами.
- Сверху присыпать яблочные ряды сахаром – белым или коричневым.
- Осталось запечь пирог при температуре 180 градусов (печку разогреть заранее). Время выпекания – 40-50 минут, до сухой деревянной шпажки и румяного верха.
- «Корнуэльский» яблочный пирог готов!
Приятного аппетита!
Спасибо за интересный и уникальный рецепт яблочного пирога. Попробую приготовить, дети обрадуются.