Можно выпечь вкусное сладкое печенье и без сахара (сахарозаменителей) или меда. Для этого используем сладость фиников и изюма.
Ингредиенты
Порции: –+
- финики 225 гр.
- мука пшеничная 150 гр.
- мука овсяная 150 гр.
- масло растительное 8 ст.л.
- сода 1 ч.л.
- вода ⅓ ст.
- соль 1 щепотка
- ваниль 2 гр.
На порцию
Калории: 2,314 ккал
Белки: 37.28 г
Жиры: 91.55 г
Углеводы: 366.4 г
Шаги
-
На 150 грамм овсянки нужно 150 грамм обычной муки, 225 грамм фиников, треть стакана воды, 7-8 столовых ложек растительного масла, пакетик ванили, 1 щепотка соли, чайная ложка соды. Соду можно не гасить.
-
Засушенные финики придется на время замочить, а вяленые просто достаточно «перетереть» или «перекрутить» с добавлением воды.
-
Удобно работать с финиками блендером, получается хорошее однородное пюре.
-
Овсяную муку можно сделать в кофемолке/блендере, можно купить. Обычно на одну часть муки из овсяных хлопьев добавляем одну часть пшеничной муки и полторы (две) части фиников. Неплохо добавить горсть изюма в готовое тесто. Без пшеничной муки овсяное печенье рассыпается, а количество фиников регулирует сладость, поэтому оптимальные пропорции устанавливаются опытным путем.
-
Тесто получается маслянистым и мягким, неплотным, но достаточно густым.
-
Оно легко лепится, так что печенью можно придавать форму сердец, звездочек и т.д.
-
Выпекается оно на пергаментной бумаге минут 20, при 200-210С. В духовке печенья поднимаются и раздаются вширь, не стоит укладывать их близко.
-
Украсить печенье можно кунжутом и разноцветной стружкой из кокоса.
-
Подавать с чаем или компотом. Последний можно сварить из тех же фиников.
Спасибо огромное за рецепт! Наша семья отказалась от сахара и оказалось, что не так много рецептов без сахара и сахарозаменителей. Уже 2 раза готовила — очень вкусно!