Дрожжевое тесто используется для приготовления блинов, оладий, булочек, пирожков, пирогов и пончиков.
Если Вы хотите испечь «богатый» пирог или булочки, лучше приготовить тесто используя опарный способ.
Он хорош, когда в тесто кладется много сахара и масла.
Ингредиенты
- Мука 1 кг
- Молоко ½ л
- Дрожжи 50 гр
- Сахар 200 гр
- Масло или маргарин 200 гр
- Яйца 2 шт
Шаги
- Сперва растворите в молоке сахар и дрожжи. Возьмите 2-3 стакана муки и влейте туда молоко. Замесите жидкое тесто. Это и будет опара.
- Поставьте ее в теплое место на час-полтора. По истечении этого времени Вы увидите как она увеличилась в размере.
- Положите туда масло и яйца. Чем больше яиц вы положите, тем мягче и нежнее получится выпекаемое Вами изделие. Добавьте и оставшуюся муку.
- Тщательно вымесите тесто. Дрожжевое тесто любит когда его долго мнут и выбивают. Этим вы только улучшите вкус выпечки. Не пожалейте времени и сил. Впрочем, с успехом можно воспользоваться миксером. Поставьте готовое тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
- После того, как оно поднимется, можете приступать непосредственно к изготовлению булочек, пирожков или пирога, используя всю свою фантазию и знания.