Лето радует нас своим изобилием. Как хочется щедрые летние дары сохранить подольше, чтобы наслаждаться ими морозными зимними вечерами. Что может быть лучше хрустящего ароматного огурчика да под картошечку с маслом? Только два огурчика, а лучше – целая тарелка.
Что заготовим летом, то и поедим зимой. Для маринования я стараюсь использовать небольшие огурчики. Они вкуснее, и есть их приятнее. Но и крупные плоды можно закатать в трехлитровую банку, найдется применение и им.
Ингредиенты
- огурцы 2 кг
- соль 3 ст.л. без верха
- уксус 2 ст.л.
- чеснок 4-5 зубчиков
- душистый перец 5-6 шт
- листья хрена, укропа, петрушки, черной смородины, вишни
Шаги
-
Если огурцы собраны несколько дней назад, нужно освежить их, подержав несколько часов в холодной воде.
-
Банки тщательно промоем, простерилизуем над паром. Трехлитровые банки нужно стерилизовать минут 15-20, литровые – 10-15 минут.
-
Подготовим специи. Нам понадобятся листы черной смородины, петрушки, вишни и хрена, соцветия укропа, чеснок и перец горошком.
-
В стерильные банки закладываем вымытые огурцы и специи в произвольной пропорции. Не страшно, если каких-либо листочков окажется больше или меньше. Наполненные банки должны постоять без воды 3 часа. За это время огурцы пропитаются ароматами специй.
-
Воду вскипятим и охладим. Спустя три часа, зальем огурцы холодною кипяченою водою и оставим на 8 часов. Затем воду сольем, вскипятим и вновь зальем ею банки. Через 5 минут процедуру повторим. Сольем воду в третий раз, добавим в нее соль, уксус, прокипятим, зальем банки и закатаем стерильными крышками.
Хранить маринованные огурцы лучше в холодном месте.