Маринуют спелые арбузы, которые откликаются звонким звуком на легкое постукивание по кожуре. Сорта с розовой и красной мякотью обладают одинаковой сладостью, если они успели созреть. Не стоит мариновать невкусные арбузы, мякоть которых не хрустит и кажется вялой.
Если свежий арбуз – это десерт, то маринованные арбузы – острая закуска, ломтики подают как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами. У арбузов будет приятный кисло-сладкий вкус со значительной остротой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Арбуз ½ шт.
- Сахар-песок 70 гр
- Соль 30 гр
- Уксус столовый 9% 100 гр
- Укроп 2 зонтика
- Перец чили 1 стручок
- Гвоздика 6 бутонов
- Перец душистый 6 шт.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Листья черной смородины 5 шт.
На порцию
Калории: 962 ккал
Белки: 16.27 г
Жиры: 3.55 г
Углеводы: 222.54 г
Шаги
- Корки срезаться не будут, поэтому обращают внимание на внешний вид арбуза, чтобы не было царапин и повреждений.
- Выбранный арбуз моют под поточной водой, протирая кожуру мягкой губкой. Половинку арбуза нарезают треугольниками, семена не вычищают.
- Трехлитровую банку стерилизуют заранее. В банку кладут молодые листья и все указанные пряности. Тонкий маленький стручок жгучего перца кладут целиком. Когда стручок – крупный и мясистый, отрезают половину и удаляют все семена. Затем половинку нарезают крупными колечками.
- В банку отправляют только те дольки, которые хорошо держат форму, чтобы после маринования они имели презентабельный вид. Арбузные ломти с отпадающими кусками мякоти считаются переспевшими и не используются для зимних закаток.
- Банку с ломтиками арбуза заполняют кипятком, накрывают. Этот объем воды понадобится для маринада, а пока арбузы настаиваются в горячей воде в течение 15 минут.
- Указанное количество соли и сахара — для одной трехлитровой банки. Стоит напомнить, что йодированная соль не применяется в заготовках на зиму.
- Воду из банки сливают в кастрюлю с солью и сахаром, кипятят маринад 3 минуты.
- Сырые арбузные дольки заполняли банку почти до крышки. Прогревшись в кипятке, они осели, и теперь верхние кусочки находятся на уровне плечиков банки. В банку с арбузами наливают столовый уксус.
- Затем льют горячий маринад. Закатывают заготовку.
- Маринованные арбузы обязательно выдержать 12 часов под теплым одеялом. Банка при этом должна стоять донышком вверх.
- Хранят маринованные арбузы не более года в прохладном и темном месте.
- Подают арбузы охлажденными, ломтики достают из маринада непосредственно перед подачей.