Эти котлеты наполовину крупные, что не умаляет их сочности и настоящего «рыбного» вкуса.
Фарш из хека смешивают с разваренной цельнозерновой овсяной крупой. Овсянка выполняет те функции, которые обычно поручают хлебному мякишу: обеспечивает котлетам пышность и мягкость.
Рыбные котлеты с овсяной крупой подают горячими, при необходимости разогревают на сухой сковороде.
Для аромата в фарш вмешивают молотые прованские травы, для рыбных котлет нужна сложная комбинация нескольких пряностей.
Без панировки обойтись нельзя, так как овсяная крупа не позволяет получить хорошую корочку. Котлеты панируют в смеси сухарных крошек и зерен кунжута, и у корочки появляется ореховый вкус.
Ингредиенты
Порции: –+
- Хек 2 шт
- Овсяная крупа ½ ст
- Лук репчатый 2 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль ½ ч. л.
- Укроп 3 стебля
- Прованские травы 1 ч. л.
- Кунжут ¼ ст
- Сухари панировочные ¼ ст
- Масло подсолнечное 70 мл
На порцию
Калории: 1,468 ккал
Белки: 81.05 г
Жиры: 97.89 г
Углеводы: 66.43 г
Шаги
- Цельнозерновая овсяная крупа замачивается на ночь и варится около полутора часов. Вряд ли целесообразно варить овсянку специально для рыбных котлет. Лучше составить меню таким образом, чтобы для котлет осталось немного отваренных зерен, когда планируется, например, овсяная каша с грибной подливой.
- Полстакана отваренных зерен превращаются в большую тарелку каши. В котлеты кладу хорошо разваренную овсяную крупу.
- Размороженную рыбу разделывают. Отделяют кусочки филе, чистят некрупные луковицы.
- Измельчают блендером лук и рыбное филе.
- В рыбный фарш будет вмешиваться уже остывшая овсяная каша.
- Разбивают крупное яйцо. Оно необходимо не только для лучшего «сцепления» ингредиентов, но и для улучшения вкуса и внешнего вида котлет.
- В фарш добавляют сухие прованские травы и половину чайной ложки соли. Подразумевается, что овсяная крупа варилась в соленой воде.
- Вымешивают фарш и формируют котлеты. Овсянка представлена в котлетах на равных с рыбным фаршем.
- Смешивают семена кунжута и панировочные сухари. Обваливают рыбно-овсяные котлеты.
- Жарят котлеты на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Котлеты переворачивают, когда оформится плотная золотистая корочка.
- При подаче теплые котлеты посыпают рубленным свежим укропом.
- Рыбные котлеты, в составе которых присутствует цельнозерновая овсяная крупа, подают без сложного гарнира. Но блюдо вполне можно дополнить квашеной тушеной капустой, салатом из свежих овощей, острым соусом из запеченного болгарского перца.