Заготовка смородины в сиропе имеет ряд преимуществ.
Ягода не будет подвергаться длительной термообработке, а значит сохранит большое число витаминов.
Вкус и аромат ягоды будет максимально приближен к натуральному.
Заготовке зимой можно найти множество применений, например, сиропом пропитывать бисквитные коржи, готовить на его основе различные коктейли или соусы.
Ягоды сладкой смородины отменно подойдут для начинки пирогов, пирожков и другой выпечки.
Ингредиенты
- Смородина красная 1 кг
- Сахар-песок 500 гр
- Вода 500 мл
На порцию
Калории: 2,420 ккал
Белки: 6.00 г
Жиры: 2.00 г
Углеводы: 575.50 г
Шаги
- Смородину вымойте тщательно в воде.
- Сначала веточки отрывать не нужно, чтобы ягода не выделала в жидкость свой сок, лучше это сделать после мойки.
- Приготовьте сладкий сироп. На плиту поставьте сотейник с водой, добавьте сахар. Варите сироп 5 минут, постоянно перемешивайте его, быстрее растворяя сахар. Сироп снимите с огня, дайте полностью остыть.
- В холодный сироп опустите смородину. Отставьте смесь на 1 час в сторону, чтобы ягода хорошо пропиталась сиропом. Емкость обязательно накройте марлей, чтобы в массу не попали насекомые.
- Смородину в сиропе установите на огонь, после бурления кипятите 2 минуты, не более, иначе смесь превратится в варенье. Ягодки должны остаться целыми, а сироп жидким.
- Заранее подготовьте тару — вымойте ее с помощью соды, затем стерилизуйте над паром 10 минут. Крышки прокипятите в бурлящей воде 5 минут. Сухие баночки наполните горячей ягодной смесью.
- Банку обязательно укутайте теплым пледом, это обеспечит заготовке дополнительную пастеризацию.
- Отправьте смородину в сиропе в погреб до зимы.