Ферментированный ржаной солод продается в большинстве супермаркетов.
Порошковый солод – это пророщенные и смолотые зерна ржи, прошедшие на одном из этапов термическую обработку.
Квас из ферментированного солода по воздействию на организм приравнивается к кисломолочным продуктам.
Квас улучшает пищеварение и обмен веществ, «чистит» организм и обогащает его микроэлементами.
Ингредиенты
- Солод ржаной 200 гр
- Сахар-песок 100 гр
- Дрожжи 10 гр
- Вода 3 л
На порцию
Калории: 1,038 ккал
Белки: 20.87 г
Жиры: 2.67 г
Углеводы: 232.50 г
Шаги
- В квас из ферментированного солода не нужно добавлять ржаные сухарики или изюм. Солод обладает ярким ржаным ароматом и утонченным «хлебным» вкусом, соответственно, все эти свойства он передаст квасу.
- Отмеряют 200 грамм. Высыпают солод в большую кастрюлю.
- Кладут половину от указанной нормы сахара.
- Солод и сахар заливают кипятком: сначала в кастрюлю выливают 1 литр воды и размешивают солодовую кашицу до однородности. Затем доливают оставшиеся 2 литра кипятка.
- Открытую кастрюлю оставляют на столе, ожидая остывания жидкости до 30-35 градусов.
- Сухие дрожжи высыпают в теплую солодовую воду и тщательно перемешивают. Добавляют оставшийся сахар.
- Кастрюлю с квасом накрывают марлей и оставляют на сутки в теплом месте. За это время цвет кваса изменится.
- Напиток процеживают через сито с мелкими ячейками или двойной слой марли. Квас переливают в стеклянные или пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками. Напиток на сутки ставят в холодильник.
- Домашний квас хранится в холодильнике 2-3 дня, напиток подают охлажденным.
- В старину домашний квас подавали с пирогами и прочей домашней выпечкой. Современная подача ориентируется на стакан холодного напитка без всяких дополнений. Холодный квас лучше утолят жажду, чем компот, сок или сладкая газированная вода.
У кваса из ржаного солода будет резкий «газированный» вкус. Сладость выражена незначительно, чтобы напиток в полной мере справлялся с утолением жажды. Если хочется получить десертный сладкий квас, количество сахара увеличивают по своему вкусу. Сахар можно добавлять уже после настаивания в холодильнике, кристаллики быстро растворятся при энергичном размешивании.