Зимним вечером (или утром) очень колоритно на трапезном столе будет смотреться клюквенный пирог.
Его нежный кисло-сладкий вкус заставляет улыбаться, наполняет домашней негой – попробуйте кусочек!
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 220 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Вода 20 мл
- Соль 1 щепотка
- Клюква 300 гр
- Сахар-песок 6 ст. л.
- Яйцо куриное 3 шт
- Творог 9% 400 гр
На порцию
Калории: 3,070 ккал
Белки: 109.99 г
Жиры: 139.13 г
Углеводы: 344.69 г
Шаги
- Разморозим в течение недолгого времени клюкву. Яйца будем использовать крупного размера (С 0). Творог у нас достаточно высокой жирности (9%).
- Просеем муку, соль в просторную емкость.
- Закинем туда же кусочками масло.
- Энергично разотрем эти ингредиенты руками для равномерности распределения. У нас получилась мелкая крошка.
- Зальем к полученной крошке такое количество прохладной воды, чтобы в итоге при интенсивном замешивании у нас получилась эластичная структура теста, абсолютно не прилипающего к пальцам.
- Раскатаем тесто в пласт соизмеримый размеру подготовленной (мы заранее дно застелили пергаментом для выпечки) формы с учетом размеров бортиков. Уложим тесто в форму и сформируем бортики. Для предупреждения возможной деформации готового изделия под действием высоких температур наколем вилкой всю горизонтальную часть «каркаса» из теста. В этот момент запустим нагреваться духовой шкаф до необходимой нам температуры выпекания 180 градусов.
- Всю размороженную клюкву выложим в миску. Засыплем к ней 4 ст.л. сахара.
- Включим погружной блендер и превратим ягоды и сахар в сладко-кислое пюре.
- Наша задача сделать клюквенное пюре однородным (то есть без жмыха): протрем его через сито.
- Три яйца соединим с оставшимся сахаром (а это 2 ст.л.) в миске.
- На высокой мощности запустим миксер и дождемся, когда ингредиенты превратятся в пышную пену.
- Выложим к сладкой яичной смеси творог.
- Вновь воспользуемся миксером для качественного соединения компонентов в однородную массу.
- Зальем к творожной массе клюквенное пюре.
- Перемешаем венчиками миксера и получим окончательную клюквенно-творожную начинку.
- Равномерным слоем выложим ее на «каркас» из теста. Время выпечки 1 час при 180 градусах.
- Готовый клюквенный пирог надо полностью охладить.
- И только тогда приступать к нарезке на аппетитные треугольники. Приятного чаепития!