Пирожки по приведенному рецепту получаются невероятно мягкими, не забитыми мукой, кроме того с помощью клейстерной заварки достигается эффект сочного мякиша, снижается скорость очерствения теста (хотя такая выпечка съедается моментально), а корочка приобретает более насыщенный цвет.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 500 гр
- Молоко 300 мл
- Соль 5 гр
- Сахар-песок 15 гр
- Дрожжи 7 гр
- Масло сливочное 40 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Яйцо куриное (желток) 1 шт
- Клейстерная заварка:
- Молоко 100 мл
- Мука пшеничная 20 гр
- Капустная начинка:
- Капуста белокочанная 750 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Зелень 1 пучок
- Масло растительное 50 мл
На порцию
Калории: 3,255 ккал
Белки: 89.95 г
Жиры: 115.14 г
Углеводы: 469.26 г
Шаги
- Сразу подготовить заварку, чтобы она успела остыть к моменту замеса теста. В небольшом ковшике смешать молоко с мукой.
- Заварить клейкую массу при постоянном размешивании. Густота ее должна быть довольно плотной — как у пудинга.
- Пока клейстерная заварка остывает, растворить дрожжи в подслащенном молоке. Минут через 5-7 они начнут работать.
- В большой миске размешать соль в муке.
- В серединку вылить опару и яйца.
- Добавить теплую заварку.
- Размешать все, положить масло.
- Вмешать его в тесто, поднимая и обминая замес, пока он не станет шелковисто-гладким.
- Переложить колобок в промасленную миску. Накрыть ее полотенцем, оставив в тепле, например в микроволновке или духовке.
- Тем временем нашинковать капусту. Сразу посолить ее и немного помять.
- Обжарить полосками нарезанный лук.
- Добавить капусту и под крышкой тушить, периодически перемешивая.
- Когда капуста размягчится, смешать ее с петрушкой и убрать с огня. Начинку переложить в другую емкость для быстрейшего остывания.
- Через час тесто вывалить на посыпанную мукой рабочую поверхность.
- Руками расплющить и вытянуть замес до примерной толщины 1 см. и разрезать на 12 частей.
- Сформировать шарики. Стараться муки больше не добавлять, а лишь припудривать по необходимости руки.
- Сделать плоский оладушек, положить остывшую начинку.
- Соединить края, не особо задумываясь о красоте — главное, чтобы начинка не попала на скрепляемый участок.
- Перевернуть пирожок, подправить его форму и переложить на коврик для выпечки. Оставить так заготовки на 15 мин., прикрыв пленкой.
- Смазать верхушки разбавленным ложкой молока желтком.
- При 180 градусах с включенным верхним и нижним нагревом выпекать пирожки с капустой полчаса.
- От таких пирожков, просто тающих во рту, невозможно отказаться.
- Тесто на заварке такое нежное, что практически не ощущается. Ну, и конечно, начинку можно заменить на любую, даже сладкую.
Попробуйте, приятного аппетита!