Ачма — национальное блюдо грузинской кухни.
Существует достаточно много рецептов этого блюда, также есть более упрощенные варианты быстрого приготовления.
Например, ачму можно приготовить из тонкого лаваша на сковороде.
Блюдо готовится очень быстро, его часто называют «ленивая ачма».
Для начинки берем мясной фарш с добавлением твердого сыра и зелени.
Ингредиенты
Порции: –+
- Лаваш армянский 220 гр
- Фарш мясной 250 гр
- Сыр Голландский 150 гр
- Кефир (мацони) 200 мл
- Минимально газированной воды 50 мл
- Петрушка 20 гр
- Специи по вкусу
На порцию
Калории: 1,800 ккал
Белки: 105.72 г
Жиры: 98.88 г
Углеводы: 113.44 г
Шаги
- Сразу подготовьте все ингредиенты.
- В начале приготовьте начинку для ачмы. Лук накрошите кубиком, обжарьте до мягкости в масле.
- К луку закиньте мясной фарш. Перемешиванием разбейте крупные куски фарша на более мелкие. Жарьте мясо на среднем огне до полного испарения жидкости около 10 минут.
- В конце в фарш добавьте измельченную петрушки, соль, паприку, перемешайте, снимите с огня. Начинку немного остудите.
- Сковороду смажьте маслом, внутрь выложите тонкий лист лаваша, края должны свисать за емкость. Сковороду установите на умеренный огонь. Часть лаваша порвите руками, выложите в середину еще одним слоем, слегка полейте газированной водой, чтобы лаваш стал мягким.
- На лаваш поместите мясную начинку, распределяя ее равномерно.
- Сверху сделайте слой из тертого сыра.
- На сыр выложите рваные куски лаваша. Края лаваша также сверните внутрь. Сверху лаваш полейте кефиром. Жарьте лаваш с начинкой на небольшом огне под крышкой.
- Когда одна стороны подрумянится, переверните лепешку на другую сторону, жарьте аналогично.
- Ачму нарежьте на небольшие куски, подайте к столу в теплом виде.