Осетинские пироги с картофелем и сыром

Очень тонкое тесто и много начинки — характерная черта осетинских пирогов, а они, по факту, являются самыми известными пирогами во всем мире.

Равное по объему количество начинки и теста создают оригинальный баланс, свойственный этому древнему блюду.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 3,762 ккал
Белки: 136.32 г
Жиры: 156.33 г
Углеводы: 458.24 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Сразу залить водой картофель. Отварить его.
  • В теплом подслащенном молоке с водой распустить дрожжи. Минут через 7 они активно забродят.
  • Подсолить муку и в углубление влить опару.
  • Начать рукой замешивать тесто прямо в миске. Оно будет очень вязким и липким, но нужно поработать с ним пару минут.
  • В несколько приемов подмесить в общую массу масло. Вымешивать ее еще минут 7, после чего состав станет гладким и не таким липким, как вначале.
  • Округлить замес и оставить в выключенной микроволновке под крышкой. Для создания особого микроклимата рядом можно поставить кружку с кипятком. Через час тесто отлично поднимется.
  • Натереть моцареллу.
  • Потолочь картофельное пюре, добавить в него сыр и немного соли с перцем. Больше никаких специй в осетинские пироги не добавляют. Размять начинку, словно тесто, руками.
  • Разделить ее на 3 округлые части. Тесто обмять — оно словно перетекает в руках.
  • На посыпанную мукой поверхность выложить 3 его части.
  • Каждый пирог будет состоять из колобка дрожжевого теста и близкого по размеру колобка начинки.
  • Первый кусок теста немного приплюснуть и установить в центре начинку.
  • Собрать мешочком края лепешки.
  • Колобок перевернуть и аккуратно начать расплющивать тыльной стороной ладони, двигаясь от центра к краям.
  • Духовка вместе с противнем к этому моменту должны быть очень горячими — выставляется максимальная температура 240-250 градусов. Перенести заготовку пирога на пергамент, подправить края, максимально распластав их по размеру противня, и прорвать посередине небольшую дырочку для выхода пара.
  • Минут через 10-12 пирог будет готов.
  • Складывать пироги друг на друга, каждый обильно промазывая маслом.
  • Всю стопку разрезать на 8 частей.
  • Пышущая жаром начинка, зажатая между тонкими слоями мягкого теста, придала выраженный солоновато-сырный вкус осетинским пирогам. Подавать их, конечно же, лучше горячими.

Попробуйте, приятного аппетита!

Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Кол-во комментариев: 1
  1. Катя

    Люблю осетинские пироги и иногда готовлю. У вас немного другой рецепт, так что в следующий раз попробую ваш рецепт.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: