По этой технологии можно приготовить джем их любого крыжовника, по самым вкусным и ярким будет джем из темно-розовых ягод.
Стоит потратить пять минут на протирание ягод, чтобы потом наслаждаться густым и нежным джемом без единого зернышка.
Еще один довод в пользу джема: не нужно обрезать ягодные хвостики, они удаляются вместе с кожурой и зернышками при пропускании через сито.
Джем подкислен лимонным соком, поэтому у заготовки будет оригинальный крыжовенно-цитрусовый вкус.
Ингредиенты
- Крыжовник 500 гр
- Сахар-песок 250 гр
- Вода 150 мл
- Лимонный сок 2 ст. л.
На порцию
Калории: 1,216 ккал
Белки: 3.86 г
Жиры: 1.04 г
Углеводы: 310.45 г
Шаги
- Ягоды для джема должны быть настолько спелыми, чтобы кожура лопалась от легкого сдавливания. Мякоть таких ягод настолько сочная, что протирание крыжовника окажется минутным делом.
- Берут все ягоды подходящей спелости: и мелкие, и крупные. Крыжовник моют и перебирают.
- Высыпают крыжовник в миску, обильно поливают лимонным соком. Когда сок добавляют при первом отваривании, усиливаются красные тона в цвете джема. Внешне заготовка будет похожа на вишневый джем.
- В кастрюлю с ягодами наливают воду.
- Измельчают крыжовник погружным блендером. Скорость – средняя, чтобы не разбить в пыль зернышки и кожуру.
- Джем кипятят на медленном огне 5 минут.
- Протирать можно теплую массу. Разваренный крыжовник выливают в металлическое сито, помогают ягодному пюре просочиться сквозь ячейки, перемешивая мягкую массу ложкой.
- Протертый крыжовник смешивают с сахаром, кастрюлю ставят на огонь. Дождавшись бурного закипания, огонь переводят в минимум. Крыжовенный джем варят на медленном огне 15-20 минут.
- Переливают горячий крыжовенный джем в подходящую стерилизованную баночку, закатывают.
- В горячем виде джем из крыжовника кажется жидким, но уже на следующий день, он станет гуще. А когда вы откроете его зимой, обнаружите густую массу, идеальную для намазывания на хлеб и печенье. В крыжовнике содержится много пектина, который является естественным загустителем ягодных заготовок.
- Банку с остывшим джемом переносят в прохладное темное место. Настоявшимся крыжовенным джемом можно будет смазывать и склеивать песочные коржики. Джем подходит для творожных и сырных бутербродов, его намазывают непосредственно на тост или свежий хлеб. Сверху посыпают рубленными орехами и кладут несоленый сырный ломтик.