Джем из крыжовника (без зернышек)

По этой технологии можно приготовить джем их любого крыжовника, по самым вкусным и ярким будет джем из темно-розовых ягод.

Стоит потратить пять минут на протирание ягод, чтобы потом наслаждаться густым и нежным джемом без единого зернышка.

Еще один довод в пользу джема: не нужно обрезать ягодные хвостики, они удаляются вместе с кожурой и зернышками при пропускании через сито.

Джем подкислен лимонным соком, поэтому у заготовки будет оригинальный крыжовенно-цитрусовый вкус.

Ингредиенты
На порцию
Калории: 1,216 ккал
Белки: 3.86 г
Жиры: 1.04 г
Углеводы: 310.45 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Ягоды для джема должны быть настолько спелыми, чтобы кожура лопалась от легкого сдавливания. Мякоть таких ягод настолько сочная, что протирание крыжовника окажется минутным делом.
  • Берут все ягоды подходящей спелости: и мелкие, и крупные. Крыжовник моют и перебирают.
  • Высыпают крыжовник в миску, обильно поливают лимонным соком. Когда сок добавляют при первом отваривании, усиливаются красные тона в цвете джема. Внешне заготовка будет похожа на вишневый джем.
  • В кастрюлю с ягодами наливают воду.
  • Измельчают крыжовник погружным блендером. Скорость – средняя, чтобы не разбить в пыль зернышки и кожуру.
  • Джем кипятят на медленном огне 5 минут.
  • Протирать можно теплую массу. Разваренный крыжовник выливают в металлическое сито, помогают ягодному пюре просочиться сквозь ячейки, перемешивая мягкую массу ложкой.
  • Протертый крыжовник смешивают с сахаром, кастрюлю ставят на огонь. Дождавшись бурного закипания, огонь переводят в минимум. Крыжовенный джем варят на медленном огне 15-20 минут.
  • Переливают горячий крыжовенный джем в подходящую стерилизованную баночку, закатывают.
  • В горячем виде джем из крыжовника кажется жидким, но уже на следующий день, он станет гуще. А когда вы откроете его зимой, обнаружите густую массу, идеальную для намазывания на хлеб и печенье. В крыжовнике содержится много пектина, который является естественным загустителем ягодных заготовок.
  • Банку с остывшим джемом переносят в прохладное темное место. Настоявшимся крыжовенным джемом можно будет смазывать и склеивать песочные коржики. Джем подходит для творожных и сырных бутербродов, его намазывают непосредственно на тост или свежий хлеб. Сверху посыпают рубленными орехами и кладут несоленый сырный ломтик.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: