Ягодный квас пьют при сильной усталости после физической работы, напиток способен быстро восстанавливать силы.
Дрожжевое брожение создает маленькие «газированные пузырьки», в кувшине с клубничным квасом они сначала не видны, но при первом глотке сразу ощущаются.
Если же хочется получить пенную шапку в каждом стаканчике, тогда не нужно переливать охлажденный квас в кувшин.
Напиток оставляют в бутылке и перед подачей встряхивают, в стаканы польется шипящая и пузырящаяся жидкость.
Ингредиенты
- Клубника 500 гр
- Вода 2 л
- Сахар-песок 120 гр
- Дрожжи 3 гр
На порцию
Калории: 685 ккал
Белки: 4.38 г
Жиры: 2.08 г
Углеводы: 157.14 г
Шаги
- В клубничный квас можно класть мелкие и помятые при транспортировке ягоды, но эти плоды должны быть без малейших признаков гнили.
- Клубнику моют, отрывают плодоножки, вырезают проблемные участки.
- Крупные и средние ягоды нарезают кусочками, мелкие – оставляют целыми.
- Добавляют сахар. Поспевшая клубника все равно остается кисло-сладкой, поэтому сахарный песок квасу необходим.
- Отмеряют 2 литра воды, заливают ягоды. Клубнику кипятят 3-4 минуты на сильном огне, убирают кастрюлю с плиты. Затем ягодный отвар томится под крышкой минут 20, ягоды отдают жидкости весь свой сок.
- Убедившись, что отвар стал ярким и впитал клубничный запах, приступают к процеживанию. Все ягоды нужно удалить.
- В теплую жидкость бросают сухие дрожжи, размешивают. Оптимальная температура для активизации дрожжей – 30 градусов. Если клубничный отвар настаивался слишком долго и уже успел остыть, процеженную жидкость слегка нагревают.
- Дрожжи меняют цвет жидкости. Кастрюля с квасом должна находиться в теплом месте 6-7 часов. Посуду не накрывают крышкой, но можно набросить сверху марлю.
- Хотя появляются пузырьки и пена на поверхности, клубничный квас еще не считается готовым. Жидкость переливают в двухлитровую пластиковую бутылку и помещают в холодильник.
- Клубничному квасу понадобится двое суток для охлаждения и созревания. Пробуя напиток в разное время, вы можете выбрать подходящую «степень ядрености» кваса.
- Холодный квас из клубники хорошо утоляет жажду, после него долго не хочется пить. Квас из клубники можно подать с блинчиками, пирожками, сладкими запеканками.