Запасливой хозяйке никогда не помешает еще один удачный рецепт кулича для пасхального стола.
Куличики по нашему рецепту имеют невероятно нежный мякиш, идеально сохраняют свежесть несколько суток.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 600 гр
- Сахар-песок 150 гр
- Яйцо куриное 4 шт
- Ванилин 3 гр
- Сливки 33% 350 мл
- Масло сливочное 200 гр
- Мак 6 ст. л.
- Дрожжи 25 гр
На порцию
Калории: 6,150 ккал
Белки: 112.52 г
Жиры: 359.86 г
Углеводы: 618.47 г
Шаги
- Выложим в теплое место (например, кухонный стол рядом с плитой) примерно за час кусок качественного (82.5 %) сливочного масла: нам необходим продукт мягкой консистенции. Остальные ингредиенты взвесим в соответствии с рецептурой непосредственно перед началом процесса.
- В миске разотрем дрожжи с сахаром до жидкого состояния смеси.
- Сливки слегка подогреем на плите (чуть выше комнатной температуры), зальем к дрожжевой смеси.
- Добавим туда же 4 столовые ложки муки. Перемешаем. Поставим миску с опарой в теплое, без сквозного воздуха место на полчаса.
- Яйца очень бережно поделим на желтки и белки. Белки на всей мощности миксера взобьем до устойчивости массы (ориентир готовности: перевернем миску с белковой пеной, и она не шелохнется).
- К желткам в миску высыплем всю оставшуюся порцию сахара.
- Вновь запустим миксер. Через 30 секунд у нас должна получиться сладкая пенообразная яичная смесь молочного цвета.
- Опара готова – она в несколько раз превысила свои первоначальные размеры.
- Выложим ее в очень просторную миску, добавим желтковую смесь.
- К ним выложим белковую массу.
- Лопаточкой очень щадящими движениями перемешаем все компоненты. Добавим мягкое масло. Опять перемешаем.
- Просеем муку – всю порцию без четырех ложек, которые ушли на опару. Добавим ванилин.
- Засыплем мак.
- Ложкой начнем замес, продолжим руками. Маковое тесто получается очень вязким, но с интенсивностью движения рук (по ходу замеса обрабатываем растительным маслом пальцы) оно уже не так липнет. Выложим маковое тесто в миску, поставим в теплую нишу подходить.
- Через час объем теста значительно увеличился – оно готово к дальнейшей работе.
- Смажем каждую формочку (а у нас очень удобные бумажные одноразовые формы) изнутри маслом, заполним маковым тестом на 1/3 объема.
- Поставим заготовки на полку холодной духовки. Включаем разогрев первоначально до 100 градусов, затем через 15 минут увеличиваем до 200 градусов. Готовые маковые куличи достанем через 45 минут с момента запуска духового шкафа.
- Извлечем из формочек.
- Если у вас нет проверенного рецепта глазури, то вы можете воспользоваться нашим. В миску выложите белок одного яйца, добавьте 200 грамм сахарной пудры (можно с легкостью смолоть сахар в кофемолке), перемешайте венчиком. Для того, чтобы глазурь приобрела белый цвет, залейте 1 чайную ложку свежевыжатого сока лимона (можно добавить каплю пищевого гелевого красителя).
- Покроем горячие куличи глазурью, обсыплем яркой посыпкой.