Хотите научиться готовить универсальное блюдо, которое можно сделать в любой сезон и для любого повода? Тогда для уютных обеденных посиделок как нельзя лучше подойдет пастуший пирог!
Пирог пастуха – это то, чем можно действительно приятно удивить собравшихся, ведь нет ничего вкуснее простой домашней кухни, с которой чувствуешь себя комфортно и расслабленно. С таким блюдом нет никаких обязательств и правил! Просто угощайся, наслаждайся и чувствуй себя как дома — вот в чем прелесть блюд из простых и недорогих ингредиентов…
Представляем рецепт пастушьего пирога на нашем кулинарном сайте, готовьте и оставляйте отзывы!
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш мясной (говяжий, бараний) ¾ кг
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Помидоры измельченные или сок 1 ст
- Вино красное сухое 1 ст
- Морковь 1 шт
- Горошек зеленый замороженный 200 гр
- Картофель ⅔ кг
- Сливки 20% 60 мл
- Масло сливочное 70 гр
- Соль
- Пряности
Шаги
- В большой сковороде обжарить измельченную луковицу на горячем растительном масле, до полного ее размягчения. В процессе обжаривания добавить рубленный чеснок и следить за тем, чтобы он не пережарился, чтобы не было неприятного запаха. Часто помешивайте луково-чесночную обжарку и следите за пламенем конфорки, оно не должно быть слишком большим, но и не минимальным.
- Как только лук и чеснок будут готовы – отправляйте на сковороду фарш. Его необходимо обжаривать до тех пор, пока он не побелеет и не начнет румяниться. Посолить и поперчить фарш по своему вкусу.
- Всыпать морковную нарезку и тушить фарш с морковкой до ее размягчения.
- Влить вино и тушить, помешивая, пока вся жидкость со дна сковороды не испарится.
- Добавляем к фаршу измельченные помидоры без кожицы или вливаем томатный сок (магазинный, домашний, на выбор). Тушим аналогично шагу №4, пока вся лишняя влага не испарится.
- Пока фарш на сковороде будет доходить до готовности, можно заняться картофелем. Если у вас нет готового картофельного пюре (а прелесть пастушьего пирога заключается еще и в том, что для него можно использовать остатки даже двухдневного пюре), отварите очищенные клубни в подсоленной воде и отбросьте картофель на сито.
- Влейте теплые сливки, положите кусочек (30 г) сливочного масла, разомните картофель толкушкой или прессом. По желанию можете добавить к картофелю один сырой желток. Все хорошо перемешать, чтобы не было комков, а пюре стало гладким и однородным.
- Вернемся к фаршу на сковороде – из него уже выпарились все ненужные нам соки, можно всыпать замороженный зеленый горошек (предварительно размораживать не нужно, дальнейшей теплой обработки ему вполне хватит).
- Массу перемешиваем и укладываем в одну большую форму, на дно.
- Сверху покрываем «шапкой» из картофеля, контролируя отсутствие щелей, из которых могут испарится все соки, а значит, запеканка будет не такой сочной, как следует. На поверхности раскладываем кусочки оставшегося сливочного масла.
- Выпекаем пирог в заранее нагретой печи (180 градусов), минут 35-40. Он должен хорошо подрумянится сверху, а все ингредиенты обменяться между собой вкусами и ароматами.
- Пирог пастуха готов, дожидаемся приемлемого охлаждения и подаем к столу!
Приятного аппетита!