Чтобы запечь большой кусок сома (он достаточно жирный и сочный) можно использовать рукав. При этом нет нужды «умасливать» его или сдабривать сметано-майонезными соусами. 40-45 минут достаточно для запекания килограммового «отреза». Можно брать не крупную целую рыбу, а также можно заменить рукав на фольгу.
Ингредиенты
- Сом
- Помидор
- Лук репчатый
- Соль морская
- Зелень
- Лимон
- Перец крупного помола
- Базилик свежий
Шаги
-
Есть смысл замариновать сома. Не обязательно ждать час или полчаса. Достаточно промыть его тщательно, посолить, поперчить, засыпать зеленью и полить лимонным соком. Минут 15 хватит.
-
Нарезаем кольцами помидоры и лук. Крошим зелень.
-
Затем перекладываем рыбу вместе с зеленью в рукав, доливаем оставшийся маринад.
-
Выкладываем кольца томата и лука, посыпаем базиликом.
-
Завязываем рукав, ставим в разогретую духовку на 200С.
-
Можно запекать сома в закрытом рукаве все 40-45 минут, а можно разорвать пакет и дать рыбе постоять в духовке открытой.
-
Для золотистой корочки можно смазать верх немного соусом, сметаной или майонезом.
Готовим на гарнир рис. Рис можно потом «приправить» выделившимся соком из-под сома. Подавать все можно на блюде, с зеленью, овощами. Неплохо открыть бутылку вина под рыбу.