Сегодня займемся приготовлением известного всем «рогатого корня», средневековой лекарственной пряности, а именно имбиря или белого корня. Когда-то купцы набивали ему цену, рассказывая байки про далекую страну троглодитов на краю света, где произрастало чудодейственное растение. Сегодня все прекрасно знают, что приезжает к ним имбирь преимущественно из Китая, Индии, Индонезии и из стран западной Африки. Кстати, в Австралии, на Ямайке и Барбадосу его тоже выращивают.
Как приготовить маринованный имбирь?
Мариновать имбирь в домашних условиях не сложно. Для одного из вариантов маринада мы обойдемся без рисового уксуса или вина, а воспользуемся доступными каждому продуктами.
Ингредиенты
- уксус
- вода
- соль
- сахар
- сок лимона
- свекла
- имбирь
Шаги
-
Чтобы добиться приятного глазу розового цвета у маринованного имбиря, воспользуемся свеклой. Маринад будем готовить на основе столового уксуса, хотя можно взять и винный (только не бальзамический, от него у имбиря будет своеобразный цвет).
-
В чаше смешиваем сахар (на небольшой корень 1 чайную ложку), уксус (это может быть 3,3%, около стакана или небольшой чашки), сок лимона (треть или половина выжатого небольшого плода), соль (половина чайной ложки).
-
Имбирь нужно помыть, почистить и тонко нашинковать. Удобно делать это с помощью специального приспособления для чистки овощей. Не покупайте влажный корень имбиря, особенно слегка подпорченный, со следами плесени и т.д. Имбирь хорошего качества пролежит в холодильнике 2-3 недели.
-
Отправляем нашинкованный имбирь в маринад, добавляем кусочки мелко порезанной свеклы.
-
Оставляем мариноваться на несколько дней.
-
Можно убрать имбирь в холодильник.
Готовый имбирь можно использовать для суши, отварного риса и для салатов.