Торт «Дамские пальчики» готовится из заварного теста и сметанного крема. Набор продуктов минимален, приготовление торта занимает совсем немного времени, а результат обязательно порадует хозяйку. Торт получается очень нежным, вкусным и совсем не приторным.
Ингредиенты
- Ингредиенты для заварного теста
- Яйца 4 шт
- Сливочное масло 100 г
- Мука 1 ст
- Вода 1 ст
- Соль
- Ингредиенты для крема
- Сметана 600 г
- Сахар 1 ст
- Ванилин
Шаги
-
Для приготовления заварного теста положить в слегка подсоленную закипающую воду масло, подождать, пока оно полностью разойдется в кипятке, затем высыпать в кастрюльку стакан муки. Муку тщательно растереть с жидкостью в течение 2-3 минут, пока не получится однородное густое тесто. Все это время нужно поддерживать минимальный нагрев и действовать быстро, чтобы тесто не пригорело.
-
Дать тесту слегка остыть и ввести яйца. Делать это нужно с каждым яйцом поочередно, добиваясь полной однородности массы перед тем, как добавить следующее яйцо. После добавления всех яиц тесто становится слегка тягучим и блестящим.
-
Противень слегка смазать сливочным маслом и отсадить тесто в виде палочек, толщиной около сантиметра и длиной около шести сантиметров. Для формирования палочек можно использовать любой плотный пакет, например, из-под молока. Нужно переложить тесто в пакет, и обрезать ножницами уголок. Можно отсадить палочки с помощью кондитерского мешка или шприца.
-
Выпекать палочки не более 20 минут в духовке, нагретой до 175 градусов. Готовые палочки приобретают приятный золотистый оттенок. Важно не передержать заготовки для торта в духовке, если золотистый цвет перейдет в коричневый, появится горьковатый привкус.
-
Пока готовые палочки остывают, приготовить сметанный крем. Подойдет сметана любой жирности. Нужно просто перемешать сметану с сахаром до полного растворения сахара, взбивать крем не нужно.
-
Для сборки торта понадобится любая подходящая по размеру емкость, желательно прямоугольная. Подойдет пластиковый контейнер. Контейнер выстелить пищевой пленкой, оставляя свисающие края. Они пригодятся, когда торт нужно будет извлечь из контейнера.
-
Палочки обмакнуть в сметанный крем.
-
Уложить палочки в контейнер рядами, стараясь делать это по возможности аккуратно и плотно. Весь оставшийся крем вылить в контейнер, края пищевой пленки завернуть на верхний слой. Слегка придавить ладонями торт, чтобы выровнять его и уплотнить. Закрыть контейнер и поставить его в холодильник, чтобы палочки хорошо пропитались сметанным кремом. Лучше оставить будущий торт в холодильнике до следующего дня.
-
После пропитки аккуратно вытащить торт из контейнера, потянув за свободные края пленки.
-
Торт готов, можно его украсить. Для украшения подойдет глазурь, крем, орехи, шоколад.