Фаворит индийских специй – куркума. Она придает любому блюду необыкновенный золотистый цвет. Куркума используется не только в эстетических целях, но и служит лекарством. В национальной индийской медицине куркумой лечат артриты, проблемы с желудком, кишечником, ее применяют как антибиотик. В Европе куркума необычайно популярна, однако из-за схожести цвета с дорогим шафраном специя считается его более дешевым двойником.
Сам шафран – королевская приправа. Добывается из нежнейших цветков крокуса вручную и на заре, пока цветок только раскрывается. О его ценности говорит цена, продают его граммами. Для придания цвета блюду его требуется совсем немного, но эффект будет заметен всем.
Съедобный корень-лекарь – это имбирь. Особую актуальность приобрел в настоящее время как противовирусное средство. А в Индии давно применяют его оздоровительные свойства, добавляя в выпечку, первые и вторые блюда, морс и чай. Несколько терпкий, горьковато-острый, но необычайно приятный имбирь станет обязательным ингредиентом многих блюд, стоит его только попробовать.
Лимонно-перечный вкус кориандра прочно ассоциируется с кондитерскими и хлебобулочными изделиями. Используется и при посоле рыбы, и при мариновании мяса. Согласно индийским верованиям, кориандр настраивает дело на равновесие и внутренний порядок, а медицина доказала его успокаивающие свойства для нервной системы.
Ни напитки, ни горячее в Индии не обходится без гвоздики. Пряно-горьковатый вкус и несравнимый ни с чем аромат – не только прекрасное украшение блюда, но и природный антисептик. Гвоздичные соцветия можно просто разжевывать во рту несколько минут, и эта процедура обеспечит свежесть дыхания и отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом. При приготовлении блюд с гвоздикой нужно проявлять особую аккуратность – она способна затмить собой все вкусы.
Черный и красный перец есть на каждой кухне в любой точке планеты. И не случайно. В Индии перец добавляют не только в горячие блюда, но и в шоколад и мороженое. Ценят его за жгучие свойства криптоксантина. Без этого острого вкуса еда становится не интересной.
Индия богата и своеобразна на различные пряные вкусы. Окунитесь в мир пряных специй и приятного благоухания, испробовав вкусы Индии на себе!