Восстановить силы может не только шоколадный батончик с орехами, у кисло-сладкого напитка тоже есть «бодрящий ресурс».
Повышенная концентрация лайма делает напиток «энергетиком». Чайная роза и пряные листочки мелиссы и мяты – это приятный вкусовой фон.
Напиток из лайма и чайной розы подают без выпечки и прочих сладостей. Чтобы польза была максимальной, стакан охлажденного напитка пьют между приемами пищи.
Мелисса, мята и лепестки чайной розы улучшают и обмен веществ, и общее самочувствие.
Зимой и осенью можно готовит напиток из высушенных растений, но летом нужно воспользоваться случаем и укрепить здоровье с помощью свежесобранных растений.
Ингредиенты
- Лепестки чайной розы 100 гр
- Мелисса 50 гр
- Мята свежая 20 гр
- Лайм 2 шт
- Сахар-песок 150 гр
- Вода 3.5 л
На порцию
Калории: 663 ккал
Белки: 4.39 г
Жиры: 0.48 г
Углеводы: 161.15 г
Шаги
- Срезают свежие листья мелиссы и мяты, отделяют от стеблей едва раскрывшиеся бутоны чайной розы. Для напитка лучше взять сорт мяты с горьковато-острым вкусом. Горчинка перекроется сахаром и станет неощутимой, а легкий привкус мятной остроты создаст дополнительный бодрящий эффект.
- Цветочные бутоны сдавливают пальцами, лепестки высыпают в миску, цветоножки с тычинками выбрасывают. Лечебные свойства и приятный вкус есть только у лепестков, если в напиток попадут другие части цветка, напиток станет «травянистым».
- Все ингредиенты моют под проточной холодной водой.
- Мелиссу и мяту кладут в кастрюлю прямо со стеблями, отрезают только прикорневые части.
- Высыпают лепестки чайной розы. Лепестки быстро теряют «товарный вид», бутоны нужно разбирать непосредственно перед приготовлением напитка.
- Лайм нарезают кружками вместе с кожурой. У кожуры есть какой-то особый вкусовой оттенок, напоминающий вкус варенья из еловых шишек.
- Взвешивают и высыпают сахарный песок. Сахар уравновесит вкус лайма, но не разрушит его своеобразную кислоту.
- Подготовленные ингредиенты заливают холодной водой. Лаймовый напиток кипятят 15 минут на среднем огне.
- Кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и настаивают до полного остывания жидкости.
- Остывший напиток процеживают, переливают в бутылку и ставят на 1 час в холодильник.
- При подаче охлажденный напиток переливают в кувшин, в стаканы можно дополнительно бросить по одному кубику льда.
- Тонизизующий напиток с лаймом и чайной розой обычно подают во второй половине дня: к этому времени силы обычно иссякают, а объем предстоящей работы не уменьшается. Напиток порадует своим вкусом, поможет ощутить бодрость.