Приверженцам японской кухни и любителям кулинарных экспериментов предлагаем самостоятельно приготовить базовые роллы, которые можно с легкостью сделать в условиях домашней кухни.
Следуя пошаговым инструкциям, несложно приноровиться, освоить азы, опытным путем познать специфику технологии и в дальнейшем развивать навыки, сооружать все более сложные конструкции.
Из рекомендаций — не заменяйте рис для суши обычными белым, бурым или другим. Необходима пластичность самого широкого слоя и привычный продукт подведет.
Кроме того, потребуются сухие красные водоросли (нори) и натуральный рисовый уксус. Внутри же импровизированных роллов прокладывайте начинку по своему желанию.
Важно, нарезать тонкими, примерно одинаковыми брусками. Берут слабосоленую рыбу, мягкий сыр, авокадо, свежие огурцы, грибы шиитаке, отваренное или запеченное мясное филе, упругие соленья, икру, копчености.
- Нори 6 листов
- Уксус рисовый 2 ч. л.
- Рис для суши 100 гр
- Перец сладкий маринованный 50 гр
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Запеченное постное мясо 100 гр
- Для подачи:
- Маринованный имбирь
- Соевый соус
- Васаби
- Кроме варки риса с плитой дело иметь не придется.
- Как обычно, рисовую порцию промываем, заливаем прохладной водой, кипятим и, уменьшив температуру, доводим до готовности. Потом отбрасываем на дуршлаг, еще раз ставим под не очень интенсивную струю достаточно прохладной воды — несколько минут просушиваем, чтобы удалить всю жидкость. Размешиваем с сахарным песком и уксусом (рисовым).
- Для удобства и аккуратности плетенный коврик/макису застилаем пищевой пленкой — укладываем плоские листы нори. Иногда встречаются широкие (достаточно одного), бывают и узкие (тогда уходит два-три). Поверх водорослей высыпаем отваренный рис.
- Растягиваем крупинки сплошным «полотном», без пробелов, слегка трамбуем. Отступаем от продольной стороны около 2-х см, добавляем начинку — нарезку из аппетитного окорока и болгарского перца. Напомню, годятся разные смеси.
- Приподнимаем циновку, сворачиваем рулет — плотно прижимаем пальцами, «проходимся» по всей длине бруска. Придавливаем каждую грань для квадратной формы в разрезе.
- Снимаем подручный материал/коврик+пленку, разрезаем заготовки поперек через 1,5-1,8 см.
- Подаем домашние роллы исключительно с васаби, маринованным имбирем и пикантным соевым соусом — приятных гастрономических экспериментов!