Изысканный мандариновый десерт для романтического вечера.
У сметанного слоя будет завораживающий сливочно-ванильный вкус с каким-то зефирным оттенком. Сметана становится совершенно неузнаваемой.
Оранжевый слой мандаринового желе – цитрусовое наслаждение с кисло-сладкими переливами вкусовых нот.
Мандариновый десерт вкуснее и полезнее любого торта.
Десерт шикарно смотрится на белой кружевной скатерти в мерцающем свете горящих свечей или в любой другой сервировке романтического ужина.
Ингредиенты
- Мандарин 350 гр
- Сметана 20% 250 гр
- Желатин 3 ч. л.
- Вода 100 мл
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Сахар ванильный 1 ч. л.
На порцию
Калории: 981 ккал
Белки: 22.88 г
Жиры: 50.76 г
Углеводы: 108.83 г
Шаги
- Выбирают сочные мандарины с тонкой кожурой и свежую качественную сметану.
- Желатин заливают водой комнатной температуры и оставляют на 10-15 минут для набухания.
- Мандарины чистят. Удаляют белые волокна, покрывающие мандаринные дольки.
- В кастрюлю с мандариновыми дольками насыпают 1 столовую ложку сахара.
- Мандариновые дольки тщательно перемалывают блендером.
- Процеживают мандариновую массу через сито. Получится мандариновый сок средней густоты.
- На медленном огне нагревают размоченный желатин. Кипятить желейную массу не нужно, следует только дождаться растворения всех крупинок. Этот момент наступает, когда температура достигает 80-90 градусов. Желируюший раствор делят на 2 части, одна часть предназначена для апельсинового слоя, вторая – для сметанного. Мандариновый сок доводят до кипения, снимают кастрюлю с огня, через пару минут вмешивают теплую желирующую массу.
- Распределяют апельсиновое желе по бокалам. Когда желе остынет до комнатной температуры, ставят бокалы в холодильник на 30-40 минут. Если вы торопитесь. Можно поставить бокалы в морозильную камеру, застывание наступит через 5-6 минут. Бокалы нельзя дольше держать в морозильнике.
- Сметану перекладывают в маленькую кастрюлю.
- Смешивают сметану с ванильным сахаром и оставшемся сахарным песком. Взбить сметану с сахаром можно с помощью вилки или ручного венчика. Если используется блендер, то ставят самую низкую скорость, чтобы сметана не превратилась в масляный крем.
- На медленном огне разогревают оставшийся желатин, желейную массу нельзя кипятить. Греют буквально 1 минуту. Далее жидкий желатин должен остыть до 70-80 градусов. Теплую жидкость смешивают с ванильной сметаной.
- Сметанный слой выкладывают поверх застывшего мандаринового, возвращают бокалы в холодильник, выдерживают там в течение 1 часа.
- Мандариновый десерт украшают очищенными дольками свежих плодов и цветной сахарной посыпкой.
- Желейный десерт из сметаны и мандаринов подают с чашкой крепкого кофе или с бокалом легкого вина.