Очень быстрое блюдо, чем-то по вкусу напоминает хачапури и турецкую пиццу. Приготовить этот вариант ачмы можно за полчаса.
Ингредиенты
Порции: –+
- сулугуни 400 гр
- яйца 4 шт
- молоко 100 мл
- армянский лаваш 300 гр
- сливочное масло
Шаги
-
Нам понадобятся: 4 яйца, 300-400 грамм сулугуни и 100 мл молока. Лаваша нужно пару-тройку листов (250-300 грамм).
-
Можно натереть сулугуни на терке (имейте в виду, он мягкий и слоистый).
-
Затем к натертому сулугуни добавить яйца и молоко.
-
Тщательно перемешать. По густоте яично-сырная начинка напоминает сметану.
-
Форму смазываем сливочным маслом, «укрываем» листом лаваша, выкладываем часть начинки, затем еще слой лаваша и так далее.
-
Есть смысл на дно выложить большой лист лаваша, края которого будут свисать, а по центру слоями выкладывать куски по размеру формы, тогда потом ачму можно будет завернуть «конвертом» и начинка не вытечет по краям.
-
Самый верхний слой – это яично-сырная начинка.
-
Выпекается ачма при 200С до появления «запаха творожной запеканки» и золотистой корочки.
Разрезаем ачму на треугольники, подаем с зеленью, сметаной и чаем. Можно подать с домашним красным вином.