Шоколад прекрасно сочетается со всеми свежими фруктами, но, когда речь идет о варенье, в приоритете оказывается сливовое.
Желательно использовать классические варианты шоколада – без дополнительных ароматизаторов и орехово-изюмных вкраплений.
Разломанная плитка растворяется в кипящем варенье и придает ему оттенок «конфетности», по вкусу заготовка очень похожа на вяленый чернослив в шоколадной глазури.
Ломтик хлеба со сливово-шоколадным вареньем ничуть не хуже пирожного: чтобы быстро организовать приятное чаепитие нужно всего лишь открыть припасенную банку.
Ингредиенты
Порции: –+
- Слива 1 кг
- Сахар-песок 400 гр
- Шоколад 100 гр
- Вода 50 мл
На порцию
Калории: 2,556 ккал
Белки: 13.40 г
Жиры: 38.30 г
Углеводы: 551.30 г
Шаги
- В сливовое варенье кладут как черный, так и молочный шоколад, разница будет только в степени сладости десерта.
- Отобранные сливы моют. Для варенья будет лучше, если используются крупные кисло-сладкие сливы с плотной мякотью.
- Сливы разрезают пополам, удаляют косточки.
- Сливовые половинки пересыпают сахарным песком, посуду накрывают пленкой и оставляют на пару часов при комнатной температуре. Но лучший результат получится, когда вы оставите сливы с сахаром на ночь в холодильнике.
- Настоявшиеся сливы выпустят сок, в нем растворится сахар.
- Сливовые половинки вместе со сладким соком перекладывают в кастрюлю, наливают 50 миллилитров холодной воды.
- Сливовое варенье доводят до кипения и варят на медленном огне 25-30 минут, пену снимают. При таком способе варки треть сливовых половинок превратится в мякоть, обеспечив густоту сиропа. Остальные половинки останутся целыми. Когда стоит задача – получить все целые половинки в жидком сиропе, по поступают иначе: кипятят варенье в три приема по 10 минут, делая после каждого кипячения двухчасовую паузу.
- Плитку шоколада разламывают на мелкие кусочки и бросают в кипящее варенье. Кипятят сливовое варенье 5-7 минут, до полного растворения шоколада.
- Получится полулитровая банка сливового шоколадного варенья. Посуда должна быть стерилизованной. Варенье переливают сразу, как только выключат огонь.
- Банку завинчивают, накрывают двумя полотенцами, оставляют до утра. Заготовка может храниться в любом прохладном месте.
- Сливовое варенье всегда со временем становится более густым, это связано с присутствующим в плодах пектином.
- Иногда хочется сразу же лакомиться шоколадным вареньем, но важно учесть один нюанс: хорошая текстура и настоящий сливово-шоколадный вкус сформируются только через 7-10 дней после закатывания банки.
- Варенье из половинок слив с шоколадом подают со сливочным мороженым. Получается шикарный десерт.