Готовим вкусное и полезное блюдо — баклажаны в сметане.
Блюдо лучше готовить в сезон, когда баклажаны лишены нитратов.
Удобнее тушить овощ в сметане прямо в сковороде, в которой он предварительно обжаривается.
Для усиления вкуса баклажаны дополняем луком и чесноком, также можно добавить немного специй.
Баклажаны, тушенные в сметане, можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо, или в качестве дополнения к гарниру или мясу.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сметана 25% 200 гр
- Чеснок 2 зубочка
- Паприка молотая 3 ст. л.
- Укроп 15 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 672 ккал
Белки: 13.61 г
Жиры: 50.58 г
Углеводы: 38.93 г
Шаги
- Подготовьте ингредиенты.
- Баклажаны ополосните, отрежьте хвостики, разрежьте на 4 продольные части, затем слайсами шириной примерно 5 мм. Нарезку закиньте в глубокую миску, присыпьте солью, хорошо перемешайте. Баклажанам дайте постоять 10-15 минут, чтобы они вошли в контакт с солью, пустили сок и стали мягче.
- Луковицу отшелушите, нарежьте кубиками, киньте на разогретую масленую сковороду. Пассеруйте лук до мягкости.
- Лук сдвиньте в один край сковороды, на пустую поверхность уложите шинковку баклажанов, через несколько минут жарки перемешайте их с луком.
- Баклажаны приправьте солью, обжаривайте на низком огне 10 минут. Сковороду прикройте крышкой.
- Спустя время к баклажанам добавьте сметану, молотую паприку или другие пряности по вкусу. Перемешиванием равномерно распределите сметану по всем баклажанам. Если сметана очень густая, можно добавить несколько столовых ложек воды.
- Тушите баклажаны в сметане еще 8-10 минут, периодически перемешивая, чтобы смесь не пригорала ко дну. Огонь держите на минимальном уровне.
- В конце к баклажанам киньте измельченную свежую зелень и чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте, снимите с плиты.
- Блюду дайте настояться под крышкой и немного остыть, переложите в тарелку для подачи.