Вот несколько полезных свойств данного продукта:
- Напиток для здоровья
Добавьте чайную ложку яблочного уксуса на стакан воды и начните день с этого напитка. Таким образом, яблочный уксус снизит общую кислотность организма, снизит уровень холестерина и ускорит обмен веществ. - Дополнение к салатам
Яблочный уксус великолепен в качестве дополнения к винегрету. Используйте его вместо лимонного сока. - Обостряет вкус свеклы
Яблочный уксус прекрасно сочетается с карпаччо из свеклы и любыми салатами с этим овощем. Смешайте его с медом – гарантирую, что блюдо получится очень вкусным! - Снижает остроту блюда
Наверняка у вас случалось такое, что блюдо получалось слишком острым? Добавьте в него столовую ложку яблочного уксуса. Острота смягчится и блюдо можно будет подавать к столу.
Как приготовить яблочный уксус?
Для приготовления яблочного уксуса дома вам нужны такие ингредиенты:
• полтора килограмма яблок (можно также использовать обрезки, кожуру или мякоть отдельно);
• 1 л воды (чтобы в контейнере было место);
• 4 — 5 чайных ложек натурального меда или сахара-сырца;
Внимание! Для приготовления яблочного уксуса лучше всего использовать домашние яблоки, которые выращены без использования химии. Иначе может появиться плесень.
Яблочный уксус в домашних условиях пошагово:
- Сначала тщательно вымойте яблоки, затем удалите семена и черешки (хотя вы можете этого не делать).
- Разрежьте на мелкие кусочки и поместите в готовую стеклянную посуду, которую мы предварительно простерилизовали.
- Затем залейте яблоки приготовленным маринадом.
- Накройте блюдо плотно (остерегайтесь плодовых мушек, которые являются любителями такого рассола!) бумагой или кусочком льняной (хлопчатобумажной) ткани и оставьте примерно на месяц в теплом месте.
- В это время вы можете время от времени перемешивать ферментирующую жидкость деревянной ложкой.
Важно!
О завершении ферментации судите по пене: если она перестала появляться, значит процесс закончился. Затем вы можете процедить уксус через марлю в бутылки и отложить в холодное место. Яблочный уксус не портится, потому что это консервант, его можно хранить годами. Если вы все еще наблюдаете брожение после разлива, то значит поспешили с консервацией.
Яблочный уксус из шкурок
Очистки от яблок можно хранить в холодильнике около 2-х дней, наличие коричневых пятен пусть вас не смущает – это сыграет в пользу при ферментации. Можно их также использовать для приготовления яблочного уксуса.
Ингредиенты и подготовка:
Используйте шкурки от 15-20 яблок. Сложите их в посуду. Налейте воду, смешанную с чайной ложкой меда, и приготовьте густой сахарный сироп на основе литра воды и стакана сахара. Затем отложите в сторону и накройте марлей или салфеткой. Перемешивать раз в день в течение недели. Затем сожмите раствор и выберите шкурки. Сироп слейте в банку и держите его так около 6-ти недель. О завершении ферментации судите по количеству пены на верхушке.