Пасхальный кулич «Краффин»

Интересные куличи «Краффины» своим оригинальным видом будут ярким украшением вашего пасхального стола.

С нежным мякишем, тоненькой золотистой корочкой – они просто таят во рту, и долгое время остаются свежими.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 3,767 ккал
Белки: 58.65 г
Жиры: 160.74 г
Углеводы: 531.97 г
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Используя кухонные весы, тщательно взвесим необходимые ингредиенты. Нам понадобятся два желтка, поэтому очень аккуратно разъединим у двух яиц белки (отправим их в холодильник для иных целей) и желтки. Сливочное масло нам понадобится частично (40 г) в растопленном виде, а частично (120 г) очень мягкой консистенции, поэтому заранее выложим на стол кусок размягчаться. Изюм при необходимости переберем и в дуршлаге тщательно промоем.
  • В миску выложим порцию дрожжей, добавим к ним сахар (столовую ложку).
  • Разотрем ингредиенты вилкой.
  • Все молоко чуть подогреем на плите (примерно 36 градусов), зальем к дрожжевой смеси. Просеем туда же 100 г муки. Перемешаем. Опара готова.
  • Дадим ей время (30 минут) увеличиться в объеме.
  • В отдельную миску выложим желтки, вобьем яйцо, засыплем оставшийся сахар.
  • На максимальных оборотах запустим миксер, и через минуту превратим эти ингредиенты в пышную светлую массу.
  • Просеем в просторную миску муку и следом добавим ванилин.
  • В середине сделаем своеобразное углубление рукой, выложим туда готовую опару.
  • Сверху выложим сладкую яичную смесь. Перемешаем ложкой.
  • Растопим на плите в сотейнике 40 грамм масла. Зальем к остальным ингредиентам.
  • Сразу же руками начнем замешивать тесто. Оно получается вязкое и сильно липнет к пальцам, но не следует подсыпать муку. Для упрощения работы лучше смазать руки небольшой порцией растительного масла. Через пять минут активных замешивающих движений мы сформируем из теста шар, выложим его в чистую миску, накроем салфеткой. Тесто должно подойти в комфортных для данного процесса условиях, то есть не должно быть сквозняков, а температура воздуха кухонного пространства не должна опускаться ниже 22-23 градусов.
  • Через час объем теста заметно увеличился.
  • Изюм выложим в миску, зальем на пятнадцать минут кипятком.
  • Из пышного теста сформируем три шара приблизительно одинакового размера.
  • Каждый шар раскатаем на рабочей поверхности, слегка припыленной небольшим количеством муки, в предельно тонкий пласт близкий по форме своей к прямоугольнику. В нашем распоряжении еще есть 120 грамм очень мягкого масла. Условно поделим его на три части и одну из них лопаткой равномерно распределим по пласту. Сверху высыплем слоем изюм, предварительно слегка обсушенный на бумажном полотенце.
  • Пласт с масляным слоем и изюмом свернем в рулет, который очень острым ножом бережно разрежем вдоль на две части, начиная примерно в сантиметре от одного из концов.
  • Одну из частей завернем спиралью к началу рулета.
  • Вторую часть завернем поверх, сформировав заготовку-кулич.
  • Воспользуемся одноразовыми бумажными формами. Обработаем дно и стенки тончайшим слоем растительного масла, слегка припылим щепоткой муки. Выложим на дно формочки сформированную заготовку-кулич. У нас получилось три таких заготовки.
  • Отправим их в духовой шкаф, который в этот же момент включим разогреваться. Первоначально установим температуру на 100 градусов, а через 15 минут увеличим до 180 градусов. Откроем духовку через 40 минут от начала процесса, достанем готовые куличи.
  • Извлечем из бумажных формочек аппетитные куличи.
  • Украсим их сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть необычную фактуру выпечки.
Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: