Интересные куличи «Краффины» своим оригинальным видом будут ярким украшением вашего пасхального стола.
С нежным мякишем, тоненькой золотистой корочкой – они просто таят во рту, и долгое время остаются свежими.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 350 гр
- Молоко 120 мл
- Сахар-песок 130 гр
- Ванилин 3 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Яйцо куриное (желток) 2 шт
- Масло сливочное 160 гр
- Дрожжи 20 гр
- Изюм 200 гр
На порцию
Калории: 3,767 ккал
Белки: 58.65 г
Жиры: 160.74 г
Углеводы: 531.97 г
Шаги
- Используя кухонные весы, тщательно взвесим необходимые ингредиенты. Нам понадобятся два желтка, поэтому очень аккуратно разъединим у двух яиц белки (отправим их в холодильник для иных целей) и желтки. Сливочное масло нам понадобится частично (40 г) в растопленном виде, а частично (120 г) очень мягкой консистенции, поэтому заранее выложим на стол кусок размягчаться. Изюм при необходимости переберем и в дуршлаге тщательно промоем.
- В миску выложим порцию дрожжей, добавим к ним сахар (столовую ложку).
- Разотрем ингредиенты вилкой.
- Все молоко чуть подогреем на плите (примерно 36 градусов), зальем к дрожжевой смеси. Просеем туда же 100 г муки. Перемешаем. Опара готова.
- Дадим ей время (30 минут) увеличиться в объеме.
- В отдельную миску выложим желтки, вобьем яйцо, засыплем оставшийся сахар.
- На максимальных оборотах запустим миксер, и через минуту превратим эти ингредиенты в пышную светлую массу.
- Просеем в просторную миску муку и следом добавим ванилин.
- В середине сделаем своеобразное углубление рукой, выложим туда готовую опару.
- Сверху выложим сладкую яичную смесь. Перемешаем ложкой.
- Растопим на плите в сотейнике 40 грамм масла. Зальем к остальным ингредиентам.
- Сразу же руками начнем замешивать тесто. Оно получается вязкое и сильно липнет к пальцам, но не следует подсыпать муку. Для упрощения работы лучше смазать руки небольшой порцией растительного масла. Через пять минут активных замешивающих движений мы сформируем из теста шар, выложим его в чистую миску, накроем салфеткой. Тесто должно подойти в комфортных для данного процесса условиях, то есть не должно быть сквозняков, а температура воздуха кухонного пространства не должна опускаться ниже 22-23 градусов.
- Через час объем теста заметно увеличился.
- Изюм выложим в миску, зальем на пятнадцать минут кипятком.
- Из пышного теста сформируем три шара приблизительно одинакового размера.
- Каждый шар раскатаем на рабочей поверхности, слегка припыленной небольшим количеством муки, в предельно тонкий пласт близкий по форме своей к прямоугольнику. В нашем распоряжении еще есть 120 грамм очень мягкого масла. Условно поделим его на три части и одну из них лопаткой равномерно распределим по пласту. Сверху высыплем слоем изюм, предварительно слегка обсушенный на бумажном полотенце.
- Пласт с масляным слоем и изюмом свернем в рулет, который очень острым ножом бережно разрежем вдоль на две части, начиная примерно в сантиметре от одного из концов.
- Одну из частей завернем спиралью к началу рулета.
- Вторую часть завернем поверх, сформировав заготовку-кулич.
- Воспользуемся одноразовыми бумажными формами. Обработаем дно и стенки тончайшим слоем растительного масла, слегка припылим щепоткой муки. Выложим на дно формочки сформированную заготовку-кулич. У нас получилось три таких заготовки.
- Отправим их в духовой шкаф, который в этот же момент включим разогреваться. Первоначально установим температуру на 100 градусов, а через 15 минут увеличим до 180 градусов. Откроем духовку через 40 минут от начала процесса, достанем готовые куличи.
- Извлечем из бумажных формочек аппетитные куличи.
- Украсим их сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть необычную фактуру выпечки.