Греческий суп авголемоно имеет очень интересный вкус. Хотя готовится авголемоно на курином бульоне, он отличается от наших традиционных первых блюд — нежный, бархатистый, пикантный, с легким лимонным ароматом и кислинкой.
Заправляют это блюдо пастой орзо, которую можно заменить любой другой мелкой пастой из твердых сортов пшеницы. По желанию в каждую тарелку авголемоно отдельно добавляют порезанные кусочки куриного мяса.
Для приготовления бульона берут 500 г курицы на 1-1,2 л воды и варят в течение 40-60 минут. За 20 минут до готовности в бульон кладут лавровый лист и подсаливают по вкусу. Из готового бульона курицу вынимают, а бульон затем процеживают.
Ингредиенты
Порции: –+
- Бульон куриный 1 л
- Орзо (ризони) 100 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Лимон 1 шт
- Соль по вкусу
- Петрушка
На порцию
Калории: 614 ккал
Белки: 40.71 г
Жиры: 12.39 г
Углеводы: 79.43 г
Шаги
- Из данного количества продуктов получается 3 порции супа авголемоно.
- Доводят бульон до кипения. Пока он закипает — из лимона выжимают сок, которого понадобится 4-5 столовых ложек.
- После этого соединяют яйца и лимонный сок.
- Все перемешивают венчиком или миксером до однородного состояния.
- В кипящий бульон засыпают пасту и варят около 5 минут.
- После этого из супа набирают половник жидкости и потихоньку вливают ее в яичную смесь. При этом необходимо содержимое все время интенсивно помешивать, чтобы смесь не свернулась.
- Полученную массу из яиц, сока лимона и небольшого количества бульона постепенно вливают в суп, который постоянно помешивают.
- Затем суп, помешивая, прогревают (но не кипятят) на небольшом огне еще 3-4 минуты, пока он не загустеет.
- Готовый авголемоно раскладывают по тарелкам, добавив зелень петрушки.
- Если суп подают с мясом, то его подают отдельно или режут небольшими кусочками и добавляют в каждую тарелку.