Очаровательная кофейная горчинка сочетается со сладким сливочно-ванильным вкусом.
Это самый лучший десерт, своим присутствием на столе он способен поднять настроение и создать праздничную атмосферу.
Домашнее кофейное мороженое – милый изыск для воскресного семейного ужина. Такое мороженое можно подать с фруктовым салатом: бананами, вяленым черносливом, клубникой.
Если кофейное мороженое предназначено для романтического вечера, в креманки добавляют подсушенный миндаль и пару ложек ликера.
Ингредиенты
- Сливки 33% 400 мл
- Молоко 2.5% 150 мл
- Кофе растворимый сухой 2 стикера
- Яйцо куриное (желток) 3 шт
- Сахар-песок 100 гр
- Сахар ванильный 1 ч. л.
На порцию
Калории: 2,026 ккал
Белки: 25.72 г
Жиры: 155.17 г
Углеводы: 131.23 г
Шаги
- Используют качественный растворимый кофе: с ярким ароматом и без особой горечи. Мороженое полностью сохранит и воспроизведет кофейный вкус исходного продукта.
- Взвешивают сахарный песок, высыпают в маленькую кастрюлю.
- Берут крупные свежие яйца, отделенные желтки перекладывают в кастрюлю с сахаром. Для оставшихся белков можно найти какое-нибудь другое применение, например, приготовить меренги.
- Добавляют ванильный сахар. Сочетание кофейного вкуса и запаха ванили создаст неожиданный и утонченный вкусовой эффект.
- Сахар и яйца заливают молоком комнатной температуры. Жирность молока не должна быть меньше, чем 2,5 %. Но допускается использование более жирного молока.
- Высыпают в кастрюлю растворимый кофе.
- Взбивают кофейную массу блендером, масса должна стать однородной.
- Следующий этап будет самым ответственным. Для кастрюльки с кофейной массой сооружают водяную баню. В большой миске вода будет кипеть, а находящаяся в кастрюльке кофейная масса станет кремообразной через 8-10 минут. Отсчет времени идет с момента закипания воды в миске, кофейный крем следует постоянно перемешивать, чтобы сформировалась «гладкая» однородная текстура. Загустевший кофейный крем должен остыть до комнатной температуры.
- Сливки взбивают блендером 2-3 минуты на средней скорости, добиваются пышности. Если взбивать сливки на высоких оборотах, они могут превратиться в сливочное масло.
- Соединяют в одной емкости сливки и остывшую кофейную массу.
- Будущее мороженое пару минут взбивают блендером.
- Перекладывают кофейное мороженое в пластиковый контейнер, накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. Общее время застывания – 6-7 часов. В течение первых двух часов контейнер с мороженым следует 2-3 раза достать из морозильной камеры и тщательно перемешать вилкой, поднимая-разминая все содержимое контейнера.
- Готовое мороженое раскладывают по креманкам и посыпают сублимированным кофе.
- Кофейное мороженое может храниться в холодильнике 7-10 дней.