Роскошный лимонный пирог с яркой серединкой и хрустящей песочной корочкой.
Когда перемолотые с сахаром лимоны запекаются в духовке, они становятся восхитительной нежной начинкой.
Песочное тесто считается самым простым по исполнению, его невозможно испортить, если вы первый раз пробуете заняться сладкой выпечкой.
Нижний корж, оставаясь неимоверно рассыпчатым, прекрасно удерживает толстый слой лимонной начинки.
А верхний слой представляет собой хрустящую запеченную «стружку» из теста.
Ингредиенты
- Лимон 2.5 шт
- Мука пшеничная 400 гр
- Масло сливочное 250 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 200 гр
- Сода пищевая ½ ч. л.
- Куркума ⅓ ч. л.
- Соль ¼ ч. л.
На порцию
Калории: 4,181 ккал
Белки: 48.24 г
Жиры: 217.90 г
Углеводы: 512.71 г
Шаги
- Для начинки нужны лимоны среднего размера. Плоды должны быть свежими, чтобы кожура при сдавливании «выстреливала» соком. Лимоны с подсохшей и вялой кожурой нельзя использовать.
- Разбивают крупное свежее яйцо с ярким желтком.
- Сливочное масло или маргарин нарезают пластинками, кладут в миску с яйцом.
- Сахар распределяют следующим образом: 50 грамм кладут в миску с будущим тестом, а 150 грамм оставляют для лимонной начинки.
- Вилкой растирают-размешивают маргарин, сахар и яйцо.
- Добавляют просеянную пшеничную муку.
- Выдавливают столовую ложку лимонного сока, гасят соду. Кладут в миску соль и погашенную соду.
- Замешивают тесто. Песочное тесто замешивается быстро. Оно считается готовым, как только масса стане однородной.
- Отделяют 1/3 от общей массы теста, скатывают шар, заматывают его в пищевую пленку. Оставшиеся 2/3 теста аналогично скатывают и прячут в пленку. Оба упакованных кусочка теста помещают в холодильник на 1 час.
- Керамическую форму смазывают маргарином.
- Разворачивают большой шар теста, раскатывают его в виде прямоугольника, ориентируясь на размер донышка формы. Кладут тесто в форму, а потом растягивают пласт, приподнимая его до краев бортиков формы. Пальцами выравнивают и утрамбовывают тесто, чтобы получился слой одинаковой толщины. Пока работают с большим куском теста, маленький шар теста отправляют в морозильную камеру.
- Вилкой многократно прокалывают тесто, лежащее на дне и на бортиках формы.
- Лимоны тщательно моют под проточной теплой водой. Нарезают цитрусовые крупными ломтиками, складывают в глубокую миску.
- Пересыпают лимоны оставшимся сахаром.
- Добавляют куркуму, она нужна для придания начинке яркого цвета.
- Взбивают блендером лимонную начинку. Получится ярка-желтая ароматная масса.
- Выливают начинку на слой песочного теста, разравнивают.
- За это время маленький шар теста уже успел слегка застыть в морозильной камере, теперь его можно будет легко натереть на крупной терке.
- Посыпают натертым тестом лимонную начинку. Форму ставят в горячую духовку.
- Лимонный пирог выпекают 35-45 минут при температуре 200 градусов.
- Пирог разрезают на 4 части прямо в форме, выкладывают на тарелку и делят на более мелкие порционные кусочки.
- Лимонный пирог можно подавать теплым. Но если вы оставите выпечку на пару столе пару часов, легко убедитесь, что аромат остывшего пирога только усилился. Пирог сохранит все свои вкусовые качества в течение 2-3 дней.