Вкус мороженого – это сложная игра оттенков: шоколадные ноты взаимодействуют с цитрусово-лимонными, а потом дополняются тропической сладостью бананов.
Для воплощения изысканной вкусовой комбинации не понадобятся сложные приспособления, легко обойтись простым набором кухонных предметов.
Если у вас есть погружной блендер и простенький пластиковый контейнер, можно приступать к домашнему производству вкусностей.
Шоколадно-банановое лакомство будет готово к дегустации через 10-12 часов.
Кроме того, мороженое – особый десерт, который может храниться пару недель в морозильнике, в потом появиться в нужный момент на столе.
Ингредиенты
- Банан 2 шт
- Лимон ½ шт
- Шоколад горький 60 гр
- Какао 1 ст. л.
- Сливки 10% 250 мл
- Яйцо куриное (желток) 3 шт
- Сметана 20% 120 гр
- Сахар-песок 80 гр
На порцию
Калории: 1,708 ккал
Белки: 34.23 г
Жиры: 93.84 г
Углеводы: 181.00 г
Шаги
- Бананы выбирают, ориентируясь на запах: сладкий аромат должен пробиваться сквозь кожуру. Тогда и мороженое будет пахнуть бананами.
- Свежую жирную сметану смешивают с сахарным песком.
- Берут сливки комнатной температуры, отправляют их к сметане и сахару. Содержимое кастрюли перемешивают, затем варят на медленном огне 3-4 минуты.
- Желательно взять крупные яйца с яркими желтками. Белки можно оставить для омлета, а желтки поместить в глубокую посуду.
- Без сахара желтки взбиваются хуже, и несладкая желтковая масса плохо растворяется в сливках. Поэтому обязательно соединяют желтки с чайной ложкой сахара. Можно взять ванильный сахар или обычный.
- Желтки взбивают с сахаром с помощью блендера. Взбивание длится 1-2 минуты.
- Взбитые сладкие желтки тончайшей струйкой выливают в кастрюлю с горячей сливочно-сметанной массой. Чтобы желтки не свернулись, массу нужно одновременно перемешивать. Эту работу удобно выполнять вдвоем: один переливает желтки, другой – перемешивает массу.
- Соединившись с желтками, сливочно-сметанная масса изменила цвет на кремовый. Массу взбивают блендером 2 минуты на максимальной скорости.
- Спелые бананы нарезают кольцами, складывают в миску.
- Выдавливают 2 столовые ложки лимонного сока, поливают бананы.
- Добавляют порошок какао, ложку набирают с горкой.
- Взбивают блендером бананы, лимонный сок и порошок какао. Получится густой крем, в котором сохранятся ароматы всех трех ингредиентов.
- Бананово-шоколадную массу выливают в сливочную основу мороженого, которая к этому времени уже успела слегка остыть.
- Две минуты взбивают массу блендером. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь. Массу варят 7-8 минут до загустения. Должна получиться сметанная густота. Шоколадный цвет массы станет более явным.
- Кастрюлю убирают с плиты. В горячую массу высыпают натертый черный шоколад. Все перемешивают до растворения шоколадных крупинок.
- Мороженое перекладывают в пластиковую емкость. Когда масса остынет, посуду накрывают и ставят в морозильную камеру на 1 час. Достают шоколадное мороженое, быстро перемешивают его вилкой, разбивая-раздавливая появившиеся ледышки. Масса должна вновь стать однородной. Спустя еще 1 час повторяют размешивание вилкой. Далее мороженое не беспокоят в течение 8-10 часов, емкость остается в морозильной камере.
- Застывшее шоколадно-банановое мороженое делят на порции. Можно воспользоваться лопаткой, которой обычно подхватывают кусочки торта. Такая лопатка хорошо справится даже с застывшим брикетом мороженого. Если вы достаете мороженое ложкой, нужно дать постоять ему 10 минут при комнатной температуре, тогда масса станет более податливой.
- Для украшения мороженого можно использовать кокосовую стружку, натертый черный шоколад.