Итальянцы в пшеничный состав ньокки замешивают картофель, зелень, сыр и отваривают.
Ньокки очень похожи на славянские клецки и отличаются лишь вытянутой формой с рифлеными бороздками (делают их на специальной доске, которую можно заменить обычной вилкой).
Картофельные ньокки после отваривания можно обжарить, смешав с зеленью или любым соусом. Углубления и бороздки помогают задержать масло или соус.
Ингредиенты
- Картофель 250 гр
- Мука пшеничная 70 гр
- Яйцо куриное (желток) 1 шт
- Соль 3 гр
- Горошек зеленый замороженный 70 гр
На порцию
Калории: 550 ккал
Белки: 19.16 г
Жиры: 8.36 г
Углеводы: 104.29 г
Шаги
- Картофель отварить в мундире или запечь. Натереть его горячим на мелкой терке.
- Добавить к нему желток, муку, посолить.
- Собрать тесто, которое будет липким, в комок.
- Отделить удобный комочек, скатать из него колбаску и нарезать небольшие подушечки. Во время всего процесса тесто постоянно припылять мукой.
- Каждую подушечку класть на вилку и придавливать, чтобы отпечатались бороздки.
- Прокатать заготовку, сворачивая в рулончик.
- Так поступить со всем тестом.
- В кипящую воду опустить небольшое количество заготовок.
- Когда они всплывут, а вода начнет кипеть, выловить ньокки шумовкой. В таком виде их уже можно подать на стол.
- Но более богатый вкус получится у обжаренных в смеси растительного и сливочного масел ньокки.
- Переложить в сковороду ньокки и чуть приваренный зеленый горошек. Все обжарить.
- Часть заготовок можно заморозить про запас и отварить при необходимости.
- Картофельные ньокки используют в роли гарнира к мясу или рыбе, но можно подать это блюдо, просто обжарив в масле.