В основу коврижки ляжет американский пирог «для вечеринок» Брауни или CrazyCake. Это постные пироги на воде, муке и растительном масле. Можно сделать тесто исключительно мягким, добавив соевого молока вместо воды.
Ингредиенты
Порции: –+
- мука 200 гр
- какао 170 гр
- тростниковый сахар 280 гр
- вода 220 гр
- масло растительное 90 гр
- разрыхлитель 10 гр
- соль
- кунжут
Шаги
-
200 граммов муки хватит на 12 небольших порций шоколадной коврижки.
-
К муке добавляем пакетик разрыхлителя и какао (грамм 20), высыпаем сахар (около стакана). Можно использовать не промышленный разрыхлитель, а проверенную соду и яблочный уксус.
-
Растительное масло, воду (или соевое молоко) смешиваем отдельно. Масла уходит чуть меньше половины стакана, воды около стакана.
-
Все тщательно взбиваем до однородной сметанообразной массы.
-
Выпекается шоколадная коврижка минут 35 при 170С до сухой спички. Готовую коврижку можно разрезать на 2-3 коржа.
-
Соус можно приготовить из 6-ти ложек какао, 4 ложек сахара, 8-ми ложек воды и 2-х ложек растительного масла. Перемешать все нужно тщательно, «разбив» все комочки какао. Можно приготовить соус в микроволновке за 1,5 минуты на полной мощности. Доводим соус-глазурь до закипания. Как только он «идет волной», выключаем и остужаем.
-
Остужаем коврижку, перемалываем кунжут. Смазываем слои коврижки соусом, оставшимся соусом поливаем коврижку сверху, посыпаем кунжутом. Кунжут можно посыпать и в прослойки. К соусу лучше сварить немного манного крема и смешать, а потом этим сборным манно-шоколадным соусом щедро промазать один из внутренних слоев.