Козинаки можно приготовить и дома, домашние козинаки получаются очень вкусными и полезными, ведь вы сами сможете определить, что войдет в состав, а также минимизировать количество сахара.
Лучше всего использовать для рецепта козинаков из грецких орехов мед с небольшим добавлением сахара.
Козинаки также можно делать из семечек, кунжута, тыквы и т.д.
Ингредиенты
- грецкие орехи 250 г
- мед 250 г
- сахар 50 г
Шаги
- Для того, чтобы приготовить приблизительно 500 грамм козинаков, нужно взять в равных частях грецкие орехи и мед (по 250 грамм) и примерно 50 грамм сахара.
- Орехи можно использовать сырыми, а можно немного поджарить на сковороде (без масла). Орехи можно порубить мелко. Предпочтительнее все-таки готовить из сырых орехов. Также покупать лучше орехи в кожуре, они так хорошо сохраняются и сами ядра остаются чистыми.
- Чтобы сварить сироп нужно смешать сахар и мед и на медленном огне все это подогревать (около четверти часа, чуть больше). В идеале, конечно, мед нагревать не стоит. Он не просто теряет свои полезные свойства, а становится небезопасным для здоровья. Поэтому рекомендуем сделать следующим образом. Растопить сахар с добавлением капли воды.
- Затем засыпать туда орехи и только после этого полить все медом, перемешать.
- Придать полученной смеси привычную форму козинаков.
- Порезать на части и отправить в холодильник.
- У второго варианта есть как преимущества, так и особенность. Такие козинаки получатся тягучими, а не привычными твердыми.