Называть майонезом, конечно, этот соус нельзя. Все-таки рецептура требует яичного желтка, оливкового масла и сока лимона. Это, конечно, классика. Все меняется, адаптируется и соусы не исключение. То, что принято называть постным майонезом, правильнее будет назвать постным майонезным соусом. Обычно готовят 2 варианта постного майонеза: соевый постный майонез и крахмальный.
Существует огромное множество вариантов соевого майонеза. Самый низкокалорийный постный соевый майонез получается из мягкого сыра тофу.
Со всеми ингредиентами нужно быть предельно осторожными. Особенно с соком лимона и оливковым маслом. Оливковое масло часто имеет ярко выраженный терпкий вкус, поэтому добавлять его надо совсем немного. Можно заменить его обычным маслом без запаха и яркого вкуса (к примеру, подсолнечным или кукурузным).
- соевое молоко
- мягкий соевый творог
- соль
- сахар
- горчица
- перец и травы
- оливковое масло
- сок лимона или уксус
- Закладываем в чашу тофу (небольшую пиалку), наливаем немного молока.
- Заливаем чуть-чуть оливкового масла и бросаем щепотку соли,
- Добавляем немного сока лимона или уксуса (разбавленного 3 или 6-ти процентного), немного готовой горчицы, немного сахара, перца и специй (к примеру, укропа сушеного).
- Взбиваем тщательнейшим образом и пробуем. По необходимости досаливаем, добавляем сока лимона или горчицы и т.д.
- Оптимально добавлять каждого ингредиента по чуть-чуть, а после взбивания всегда пробовать.