«Конституционного» рецепта ризотто нет, вариантов приготовления множество, однако многие источники сходятся во мнении, что блюдо должно иметь нежную кремовую текстуру и своеобразную текучесть. Арборио, карнароли, виалоне нано — рис можно выбрать любой, главное, чтобы он был достаточно крахмалистым.
Чтобы приготовить итальянское блюдо вкусным, желательно соблюдать технологию постоянного помешивания и поэтапного долива горячего бульона. Готовите ли вы ризотто овощной или с грибами, морепродуктами, мясом, орехами, будьте уверены, что результат будет стоить потраченного времени у плиты.
Ингредиенты
- рис
- оливковое масло
- грибы (по желанию)
- лук
- фасоль
- красный перец сладкий
- соль
- соевый соус (по желанию)
- вода или бульон
- кедровые орешки
Шаги
-
Для блюда можно использовать консервированную фасоль, однако можно и сварить обычную, например, красную или эксклюзив, а можно и несколько сортов. Если вы отважились на собственное приготовление фасоли, то замочите ее на ночь, так как так бобовые лучше усваиваются и не доставят вам потом никакого «неудобства и неловкости».
-
Затем нарежьте овощи. Можно порезать лук и перец средними или крупными кубиками, а затем приступить к непосредственному приготовлению ризотто.
-
По общепринятой технологии, рис обжаривают сначала в масле (например, оливковом или сливочном), а затем в него заливают горячий бульон. Для одного стакана риса подготовьте 1 литр бульона. Затем морально настройтесь, что в ближайшие пол часа от плиты вам не отойти и принимайтесь рис мешать пока он не впитает в себя жидкость, затем подлейте еще горячего бульона (воды подсоленной) и продолжайте все делать также до готовности риса.
-
В отдельном сотейнике ставим готовится лук, красный перец и грибы (если вы их очень любите и предпочтете добавить). Как только они дойдут, можно к ним добавить фасоль.
-
Затем добавьте овощи и фасоль к рису, перемешать и немного все вместе потушить.
-
Готовый рис выкладываем на порционную тарелку, посыпаем кедровыми орешками (щедро), петрушкой. По желанию можно добавить соевого соуса. Подавать желательно с вином.