Блюда с гречневой лапшой разнообразны. С собой варят супы, делают салаты, самостоятельные вторые блюда и необычные гарниры. С 16-го века она плотно вошла в рацион японцев, а затем и европейцев. Хотя она и имеет немного необычный серовато-коричневый цвет, на вкус гречневая лапша вне всяких похвал. Не смотря на то, что в Японии собу часто подают любителям перекусить на ходу в быстро, рестораны тоже часто включают эту лапшу в меню, да и дома японцы нередко ее готовят.
Соба с овощами или грибами — это всегда вкусно. Неплохо бы попробовать собу гречневую и с бульоном, луком, рисовым вином, соевым соусом, приправленную маринованным имбирем. Однако сегодня предлагаю потушить гречневую лапшу с морскими водорослями и грибами. Из грибов можно взять хорошие спелые шампиньоны или молодые вешенки. С последними должно получится просто замечательно.
Ингредиенты
- гречневая лапша
- грибы шампиньоны
- соевый соус
- оливковое масло
- соль
- морковь
- лук
- чеснок
- сушеная ламинария
Шаги
-
Отвариваем гречневую лапшу. Варится она не больше 10-ти минут. Собу желательно не доварить (минут 7), обдать холодной водой, так как мы ее еще будем потом тушить пару минут.
-
На оливковом масле обжариваем нашинкованные лук, морковь и чеснок, к которым затем добавляем порезанные сырые шампиньоны и соевый соус. Тушим все несколько минут.
-
Заливаем кипятком засушенные морские водоросли, сливаем излишки воды.
-
Перекладываем на сковороду к овощам и грибам. Туда же определяем и собу. Перемешиваем, добавляем немного воды, закрываем крышкой и тушим пару минут. Пробуем на вкус и добавляем специи или соевый соус, соль.
Можно подать с бульоном и маринованным имбирем.