Уха из головы судака — хорошо, но уха из целого судака — лучше! Конечно, самая вкусная уха — это уха «рыбацкая» и «костровая» из нескольких видов рыб. В домашних условиях получается не так, однако тоже вполне «цивильно». Первоначально ухой называли любой суп или отвар (11-12 век), затем к веку 15 «уху» все чаще варили из рыбы, а 2-мя веками позднее название закрепилось за похлебкой из рыбы.
Ингредиенты
Шаги
-
Промыв судака, почистив и разделив на порционные кусочки, отправляем его в кастрюлю вместе с целой луковицей и морковью.
-
Воду не забываем посолить, кинуть в нее пару горошинок перца и пару листов лаврушки.
-
Варится судак будет не больше 12 минут, после закипания.
-
Вынимаем рыбу, процеживаем бульон, чтобы в нем не остались случайные кости.
-
В бульон засыпаем пару ложек риса.
-
Нарезаем картофель и зелень.
-
К полу готовому рису отправляем картофель и начинаем «разбирать рыбы», освобождаем ее от хребта и других крупных костей. Разобранную рыбу опустить в готовый суп.
-
Подаем уху с хлебом (например, с пикантным бородинским) и зеленью.
Вместе с судаком попробуйте сварить и маленькую лимонему. У нее интересная текстура и приятный мягкий вкус. Она неплохо получится и в заливном.
Можно рыбу не освобождать от костей, а подать отдельно.
Если есть икра, то ее тоже можно сварить и оставить в рыбном бульоне.