Закатать компот дело хорошее, но летом, во фруктовый сезон, просто преступление не сварить свежий компот.
Благо, работники рынка и фруктовых палаток порой не оставляют иного выбора нам, невнимательным покупателям, и половина купленных ягод-фруктов отправляется на переработку.
Как правило «клюем» мы на спелые темные сливы на прилавке, которые в пакете по пути домой трансформируются в недозрелые ягоды.
Наука объяснить эту загадочную трансформацию не может, так что человечество вынуждено было приспособиться под это странное свойство фруктов и научится варить компоты, варенья, джемы и т.д.
Сварим сегодня компот из сливы (слегка недозрелой, но сладкой).
Закатывать не будем, масштабы не те, но сварим пару литров приятного на вкус (да и цвет) сливового компота.
- Отбираем все съедобное и прячем в холодильник, а остальные 80% пакета пересыпаем в чашку и промываем.
- Берем кастрюлю побольше, высыпаем сливу, заливаем водой и ставим на плиту, чтобы закипела.
- Пока сливы еще не кипят, есть 2 варианта развития кулинарных событий. Первый — сахар не добавляем вовсе. Второй — сахар добавляем (десертная или столовая ложка на стакан воды). В первый компот сахар можно будет насыпать потом самостоятельно, либо добавлять как альтернативу мед, либо сахара заменители. Конечно же, мед предпочтительнее (добавляем его в остывший напиток!!!).
Можно напечь несладкого легкого печеньица к компоту и кинуть пару кубиков льда в стакан. Можно сварить немного киселя из такого компота или сделать желе.