Напитки с со стандартной комбинацией кислых и сладких вкусов быстро надоедают.
Острые ноты имбирного корня и перечной мяты вышли из привычной «чайной ниши», они вполне освоились во фруктовых закатках на зиму.
Абрикосовый компот на имбирно-мятном сиропе можно считать легким энергетиком, напиток быстро освежает и помогает восстановить силы.
Интересно, что абрикосовые половинки минимально пропитываются имбирем и мятой, вся острота вкуса сконцентрирована именно в компотной жидкости.
Ингредиенты
- Абрикос 600 гр
- Мята свежая 4 веточки
- Имбирь 2 см
- Сахар-песок 280 гр
- Лимонная кислота 1 ч. л.
- Вода 2.9 л
На порцию
Калории: 1,392 ккал
Белки: 6.02 г
Жиры: 0.73 г
Углеводы: 335.70 г
Шаги
- Берут спелые крупные абрикосы с румяными боками, стебли мяты с мелкими молодыми листочками и кусочек имбирного корня.
- Абрикосы и мяту моют. Имбирный корень ополаскивают холодной водой, отрезают кусочек и замачивают его в воде на 10 минут. Если имбирный корень режется с сочным хрустом, его можно не замачивать.
- Имбирный корень чистят и нарезают тонкими пластинками. Абрикосы разламывают на половинки, косточки выбрасывают.
- Абрикосовые половинки распределяют по двум стерилизованным банкам.
- Абрикосы заливают кипятком на 15 минут. Можно заполнить банки горячей водой до плечиков или только до половины.
- Имбирно-мятный сироп буде вариться на основе воды, в которой прогреваются абрикосы. Сначала в кастрюлю высыпают сахар.
- Затем кладут имбирную нарезку и лимонную кислоту.
- Количество зеленых веточек зависит от ожидаемой интенсивности мятного вкуса.
- В кастрюлю сливают остывшую воду из банок, доводят количество воды до трех литров. При закатке компотов удобно пользоваться кастрюлями, на внутреннюю поверхность которых нанесена шкала-разметка литража.
- Сироп кипятят на сильном огне 5 минут, затем вылавливают и выбрасывают имбирный корень и веточки мяты. После интенсивного кипения количество жидкости в кастрюле уменьшится, ее как раз хватит для заливки двух баночек. Компот можно закатать в одну трехлитровую банку или в две полуторалитровые.
- Горячий сироп разливают по банкам, запах имбиря и мяты будет насыщенным. Банки завинчивают-закатывают. Банки с имбирно-абрикосовым компотом переворачивают и накрывают сложенным втрое пледом. Через 12 часов банки относят в погреб.
- Имбирь и мята не окрашивают сироп, абрикосовый компот остается прозрачным. Но имбирно-мятный вкус никуда не исчезнет, а в настоявшемся напитке от станет еще более отчетливым. Зимой абрикосовый компот с имбирной остротой поддержит тонус организма и укрепит иммунитет.