Печень занимает особое место среди консервированных рыбных продуктов.
Сторонники здорового питания скептически относятся к кусочкам рыбы, запаянным в металлические банки, но при этом не отказываются от печени трески, отдавая должное ее витаминному составу и полиненасыщенным жирным кислотам.
Слоеный салат с печенью трески – блюдо полезное и чрезвычайно простое. Его можно назвать «салатом-пятиминуткой».
Ингредиенты
Порции: –+
- Печень трески 150 гр
- Яйцо куриное 4 шт
- Огурец 3 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Лимон ⅓ шт
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Соль ⅓ ст. л.
- Перец чёрный молотый ¼ ч. л.
- Базилик свежий 2 веточки
- Укроп 2 веточки
На порцию
Калории: 1,533 ккал
Белки: 37.22 г
Жиры: 140.69 г
Углеводы: 26.97 г
Шаги
- Консервы из замороженной печени трески встречаются чаще, но стоит поискать на полках супермаркета заготовки из свежевыловленной рыбы.
- В салат кладут только куски печени, масло сливают и используют для других блюд. Печень трески распределяют по двум стаканам.
- Свежие огурцы режут очень мелкими кубиками. Этот салат допускает использование малосольных и маринованных огурцов. Каждый овощной слой притрушивают маленькой щепоткой соли.
- Разравнивают огуречный слой. Толщина всех слоев салата должна быть примерно одинаковой.
- Если в салат кладут лук, то его место – сразу за огурцами. Но вкус и запах свежего лука не всегда уместен, поэтому его можно исключить, не нарушив общей вкусовой гаммы салата. Огуречный слой накрывают нарезкой сладкого красного перца.
- Салатные слои поливают оливковым маслом и лимонным соком.
- Яйца варят вкрутую. Сначала высыпают остывшие и порубленные мелко яичные белки. Белки солят и посыпают молотым черным перцем. Рубленый укроп можно класть как на огуречный, так и на белковый слой.
- Яичные желтки раздавливают вилкой. Желтковые крошки станут верхним салатным слоем.
- Слоеный салат украшают маленькими листочками зеленого базилика.
- Нарезка всех ингредиентов должна быть самой мелкой, чтобы можно было захватить сразу несколько слоев салата. Блюдо подают сразу после приготовления, но при необходимости салат может храниться в холодильнике 10-12 часов.
- Слоеный салат-коктейль с печенью трески – это попытка привнести праздничные элементы в повседневную сервировку домашнего стола. Салат в широком стакане смотрится красиво, аппетитная пестрота слоев сделает блюдо особенно привлекательным.
Салат из печени трески и свежих овощей подают на завтрак или ужин. Блюдо содержит много белков, обладает достаточной сытностью, но при этом не является жирным или тяжелым.