В преддверии светлого праздника мы предлагаем вам довериться нашим подробнейшим фото-инструкциям приготовления куличей.
Нежный мякиш получается невероятно воздушной структуры, в течение нескольких дней он сохраняет свою свежесть.
Чтобы убедиться в справедливости этих слов, вам следует приступить к процессу незамедлительно.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 500 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Ванилин 1.5 гр
- Молоко 250 мл
- Дрожжи 25 гр
- Сахар-песок 150 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Клюква сушеная 150 гр
На порцию
Калории: 3,959 ккал
Белки: 78.78 г
Жиры: 118.26 г
Углеводы: 652.95 г
Шаги
- Тщательно взвесим все необходимые ингредиенты перед началом замеса. Масло должно быть самой мягкой по возможности консистенции (выложим на стол примерно за час).
- В миску кусочками выложим свежие дрожжи. К ним засыплем сахар (2 ст.л.).
- Вилкой эти ингредиенты перетрем до получения однородной жидкой смеси.
- Молоко слегка подогреем и зальем к дрожжевой смеси. Перемешаем.
- Туда же просеем 250 грамм муки. Ложкой перемешаем. Накроем полотенцем миску. На тридцать минут оставим будущую опару созревать.
- Поделим яйца на белки и желтки.
- В миску выложим три желтка, добавим к ним оставшееся количество сахара.
- Включим мощный миксер на максимальное значение, и превратим содержимое миски в светлую пенистую массу.
- Ополоснем венчики миксера и вновь запустим устройство, превратив белки в жесткие пики.
- Опара уже созрела. Это сразу же видно: ее объем увеличился в несколько раз.
- Теперь очень важный момент. Для замеса следует выбирать обязательно просторную емкость, так как тесто невероятно сильно увеличивается в своем объеме. Переложим опару в удачно подобранную миску. Выложим туда же взбитую смесь желтков с сахаром. Добавим очень мягкие кусочки масла. Ложкой перемешаем.
- Бережно выложим белковую массу. Вновь перемешаем: сделаем это максимально аккуратно, не торопясь, тем самым не нарушая воздушную структуру взбитых белков.
- Пора вводить муку (оставшуюся часть). Будем просеивать ее небольшими порциями, и вмешивать ложкой. С последней порцией положим ложку на стол и энергично приступим к замесу руками. Отметим, что структура теста очень вязкая. Чтобы помочь себе, лучше постоянно смазывать руки маслом (разумеется, растительным). Постарайтесь избежать увеличения количества муки, так как это напрямую влияет на фактуру готового кулича – с уменьшением вязкости теста он теряет нежность мякиша.
- Не менее пяти минут мы разминаем тесто, затем, прикрыв его кухонной салфеткой, отставим в сторону на растойку. Забегая вперед, отметим, что ушло 1 час времени на этот этап.
- Займемся клюквой. Выложим сушеные ягоды в пластиковый (или любой другой) контейнер с крышкой. Высыплем туда же 2 столовые ложки муки. Закроем плотно крышкой. Начнем очень энергично трясти.
- Цель этой процедуры в том, чтобы каждая ягодка получила тонкую, сплошную оболочку из муки.
- Прошло указанное выше время (то есть 1 час) и наше тесто очень заметно увеличилось в своих размерах. Добавим к нему подготовленную клюкву.
- Руками примнем немного пышную структуру, равномерно распределяя сушеные ягоды по массе.
- Удобно для выпекания использовать яркие бумажные формы. Каждую такую формочку изнутри обработаем тонким налетом растительного масла, чуть припылим мукой (очень полезная процедура для дальнейшего легкого извлечения). На дно каждой подготовленной формы выложим такое количество теста, чтобы оно смогло в своем объеме занять 1/3 часть. Если это условие будет выполнено некорректно, то в процессе выпекания тесто просто вывалится за пределы формы, и кулич будет иметь весьма неаппетитный вид.
- Подготовленные формочки поставим на полку в холодную духовку. Включим нагрев до температуры в 100 градусов. В таком режиме будем выпекать 20 минут. Затем увеличим интенсивность огня до 180 градусов, продолжим выпекать куличи еще 30 минут. Важно: открывать дверь духовки в процессе выпекания в течении первых тридцати минут категорически нельзя. Готовые куличи выложим на стол охлаждаться.
- Следующий этап зависит только от кулинарной фантазии пекаря.
- Мы решили украсить готовые куличи лимонной глазурью и присыпать разноцветным сладким конфетти.