Готовим баклажаны по-армянски в виде легкого овощного салата.
Такой салат отлично подойдет к шашлыку или любому мясному блюду, он очень сочный и ароматный.
Перед подачей салат лучше охладить.
Несмотря на то, что салат состоит из одних овощей, он получается достаточно сытным.
Чтобы баклажаны были нежнее, их лучше очистить от корки, посолить и отставить на время, так уйдет горечь, которой обладает овощ.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан 3 шт
- Помидор 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Масло растительное 50 мл
- Петрушка 20 гр
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Специи
На порцию
Калории: 701 ккал
Белки: 12.53 г
Жиры: 50.69 г
Углеводы: 48.02 г
Шаги
- Подготовьте ингредиенты.
- Баклажаны ополосните, счистите кожицу, нарежьте одинаковыми кружочками толщиной примерно 5 мм. Нарезку сгрузите в глубокую миску, присыпьте крупной солью, перемешайте. В таком состоянии баклажаны должны постоять 10-20 минут, чтобы они пустили сок и стали мягче.
- Тем временем подготовьте другие овощи. Перец очистите внутри, мякоть нарежьте небольшой соломкой. Лук-репка нашинкуйте аналогично болгарскому перцу.
- Баклажаны небольшими порциями обжарьте в масле с обеих сторон на среднем огне до появления легкого румянца на их поверхности. Баклажаны очень быстро впитывают масло, поэтому его следует постоянно подливать.
- Лук также обжарьте в масле, только на отдельной сковороде. Он должен напитаться маслом, стать мягким и полупрозрачным.
- Помидоры измельчите в самом конце, чтобы они не стекли. Нарежьте помидоры кружочками, для этого выбирайте плод небольшого размера, так они будут смотреться аккуратнее.
- Баклажаны и лук после жарки остудите, сгрузите в глубокую емкость. К ним добавьте нарезку перца и помидоров.
- Петрушку ополосните, мелко нашинкуйте, закиньте в основной состав. Петрушку можно заменить кинзой. Добавьте немного сока лимона, перемешайте, сдобрите солью и перцем. Поскольку баклажаны и лук достаточно маслянистые, масло можно больше не добавлять.
- Блюдо охладите в холодильнике, подайте на стол.