- Лесные ягоды. Из-за того что на поверхности плодов, собранных в лесу, таких как малина, черника или брусника, может быть помет диких животных, их употребление может вызвать серьезное отравление и заражение паразитами. Поэтому перед употреблением такие плоды следует тщательно вымыть проточной водой. Мало кто знает, что важно также мыть замороженные лесные фрукты и ягоды, которые куплены в магазинах.
- Ревень. Этот несколько забытый овощ содержит много ценных витаминов, клетчатки и фолиевой кислоты , однако, его листья и корень содержат щавелевую кислоту, которая может быть опасна для здоровья. Эта кислота вызывает интоксикацию, которая проявляется тошнотой и рвотой, а также общей слабостью. Кроме того, щавелевая кислота снижает усвоение кальция и магния, поэтому продукты, которые ее содержат, не следует употреблять слишком часто. Употребление ревеня совершенно не рекомендуется людям, страдающим ревматическими заболеваниями, и тем, у кого есть проблемы с функционированием пищеварительной системы.
- Дыня и арбуз. Сами эти плоды очень полезны и не содержат вредных веществ, но многие люди не моют их и режут их с коркой. Арбуз и дыню часто подают в миске или на тарелке, где фрагменты фруктов смешиваются друг с другом, а бактерии, присутствующие на корке, также распространяются на мякоть.
- Картофель. Этот популярный овощ, который является основным элементом рациона многих людей, также может быть опасным для здоровья. Зелёные клубни содержат соланин — вещество, которое должно защищать растения от болезней и вредителей, но очень вредное для человека. Присутствие соланина в картофеле также может быть продемонстрировано ростками, растущими из овощей.
- Яблоки. Яблоки являются полезной закуской и отличным дополнением ко многим десертам, но также и к сухим блюдам. Вот с их потреблением следует быть осторожными. Хотя сами фрукты являются одними из самых ценных, их семена могут вызвать отравление. Они содержат цианогенные гликозиды, которые превращаются в ядовитый цианистый водород. К счастью, яблочные семечки обычно выбрасываются, и даже употребление семян из одного яблока никому не должно причинить вреда. Чтобы ощутить негативные последствия употребления яблочных семян, их нужно съесть очень много. Вредный цианид также содержат семена и других фруктов, в том числе вишни, персиков и абрикосов.
- Ростки злаковых. Несмотря на то что они чрезвычайно полезны и вкусны и служат интересным дополнением ко многим блюдам, они могут вызвать отравление. Все потому что они выращены на теплой влажной почве, которая является идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов. Кроме того, ростки очень трудно тщательно очистить. Чтобы избежать отравления, специалисты рекомендуют варить ростки с кипящей водой перед употреблением.
- Орехи кешью. Сок, который находится между скорлупой и орехом, может быть опасным для здоровья. Этот сок очень едкий и может вызвать ожоги. К счастью, все орехи, прежде чем они попадают в магазины, подвергаются сложному процессу очистки (отсюда и высокая стоимость этих орехов).
- Черная бузина. Сырые ягоды содержат ядовитый гликозид, который нейтрализуется при приготовлении или сушке. Поэтому, для того чтобы наслаждаться полезными для здоровья свойствами плодов бузины, их следует правильно обрабатывать. Кроме того, собирать эти фрукты лучше только после первых заморозков.
Интересно, что отравление может быть вызвано практически всеми фруктами и овощами, и все это из-за бактерий из группы Listeria monocytogenes, которые могут образовываться на поверхности растительных продуктов. Эти бактерии вызывают листериоз, который, в свою очередь, является инфекционным заболеванием, и может представлять серьезную угрозу для беременных женщин. Чтобы избавиться от вредных бактерий с поверхности овощей и фруктов, их следует тщательно вымыть перед употреблением. Цитрусы следует обдавать кипятком. Кроме того, искусственные удобрения, использующиеся для выращивания многих овощей и фруктов, вредны и смертоносны для организма человека. Особенно опасны соединения азота, которые превращаются во вредные нитраты.