Очень мягкая пружинящая серединка, закрученная спиралью и обернутая тонкой глянцевой корочкой — характерная особенность венского рогалика.
Еще важное свойство этой выпечки — она долгое время не черствеет, благодаря входящим в ее состав сливочному маслу и молоку.
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко 250 мл
- Дрожжи 11 гр
- Масло сливочное 60 гр
- Соль 1 ч. л.
- Сахар-песок 30 гр
- Мука пшеничная 500 гр
- Яйцо куриное 2 шт
На порцию
Калории: 2,619 ккал
Белки: 69.67 г
Жиры: 76.79 г
Углеводы: 417.66 г
Шаги
- Готовятся венские рогалики безопарным способом, что несколько сокращает общее время приготовления.
- Подогрейте немного молоко, примерно до 38 градусов. Смешать подслащенное молоко с дрожжами.
- Добавить соль, 1 целое яйцо и 1 белок. Второй желток оставить для смазывания изделий перед выпечкой.
- Просеять в миску большую часть муки.
- Ложкой размешать жидковатое тесто.
- Остальную муку просеять на стол, оставив 2 ложки на дальнейший подмес. Вывалить тесто и домесить его рукой, не забивая дополнительным количеством муки.
- Руки и чистую миску смазать растительным маслом, собрать замес в колобок и поместить в подготовленную емкость для подъема. Удобно дрожжевое тесто ставить в выключенную микроволновку, куда еще поставить стакан с кипятком — так образуется оптимальная температура и влажность для скорейшей расстойки теста.
- Через час его объем увеличится раза в 3.
- Выложить пухлое тесто на посыпанный 2-мя оставшимися ложками муки стол и немного обмять.
- Для удобства смазать руки маслом и сформировать 3 одинаковых шара.
- Раскатать каждый в прямоугольник толщиной до 5 мм.
- Скатать рулет.
- Выложить заготовки на застеленный противень, подогнув концы рогалика внутрь. Накрыть все пленкой и оставить на расстойку.
- Через 20 мин. смазать венские рогалики яйцом, по желанию посыпать овсяными хлопьями.
- Выпекать изделия при 190 градусах с включенным верхним и нижним нагревом 20 мин.
- Свежеиспеченные рогалики очень аппетитно пахнут.
- И быстро восстанавливают первоначальный вид после надавливания.
- Подать венскую выпечку можно вместо хлеба. Очень вкусна она просто со сливочным маслом и молоком.
Попробуйте, приятного аппетита!