Существуют десятки разновидностей этого соевого продукта:
1) Шелковый – имеет консистенцию йогурта.
2) Твердый – по вкусу и консистенции похож на брынзу.
3) Прессованный.
4) Копчёный.
5) Высушенный: такой сыр почти не имеет вкуса, его нужно есть с каким-то дополнением, или готовить из него другие блюда.
История происхождения
Рецепт тофу изобрели давно, более двух тысячелетий назад. Удивительно, но за эти 2000 лет он так и не изменился! История гласит, что изобретатель этого продукта – Луи Ан. Соевый сыр сохранял мужчине молодость и крепкое здоровье. А в конце своей жизни Луи ел очень много тофу, от которого у него выросли крылья и он стал бессмертным.
Есть ещё одна, более правдивая, легенда. В ней говорится, что сыр получился непреднамеренно: один крепостной перепутал ингредиенты для супа, вместо обычной соли налил в бобовый суп морскую воду и из этой смеси получился мягкий сыр тофу.
В странах Азии для изготовления соевого молока добавляют сульфат натрия, реже – укус. Благодаря добавлению таких ингредиентов тофу получается мягким и нежным.
Полезные свойства
Сыр на основе сои очень насыщен белком и кальцием. Мягкий тофу содержит в себе 5% белка, а сыр плотнее содержит 10%. В его составе также присутствуют полезные для организма аминокислоты. Тофу может полностью заменить молочные продукты. В нем много кальция и железа, но мало жира — всего 2-5%.
Соевый сыр тофу незаменим для спортсменов и худеющих. Но если у вас индивидуальная непереносимость бобовых, его нельзя вводить в рацион.
В Китае существует много специализированных магазинов тофу. Там можно купить жидкий, твердый, свежий и выдержанный тофу. Кроме этого, тофу может быть обезжиренным. Чтобы сыр хранился долго, его изготавливают по специальной технологии. Готовый продукт можно прессовать, сушить, жарить, а также мариновать в соевом молоке и даже в алкоголе. Также с него делают тонкие пластины для спринг-роллов или лапшу. Гурманы предпочитают тофу, вымоченный в рыбном маринаде. Он имеет довольно специфический запах.
Сыр тофу – интересный продукт, с содержанием многих полезных элементов. Из него можно приготовить бесчисленное количество вкусных и необычных блюд. Похожих продуктов не существует, он оригинален в этом плане.