Как правильно выбрать, хранить и готовить кофе

Не секрет, что кофе обладает массой преимуществ для здоровья, включая возможность быстрее проснуться. Но какой кофе выбрать? Из статьи вы узнаете, как правильно выбирать и хранить кофейные зерна, ухаживать за кофемашиной и нужно ли добавлять в кофе молоко, сахар или другие ингредиенты.

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить действительно хороший кофе. Поэтому если хотите насладиться всеми прелестями этого ароматного напитка, следует знать основные правила выбора, принципы хранения, помола и ухода за кофемашиной.

Зерна лучше, чем молотый кофе

Если вы поклонник качества, не покупайте молотый кофе, а только обжаренные зерна. При этом важно, чтобы кофе был свежеобжаренным, о чем говорит более интенсивный запах. Вы можете купить зерна в кофейных барах или магазинах по продаже кофе и чая, которые распространены во многих крупных городах.

Если такой возможности нет, купите зерна в вакуумной упаковке, на которой должна быть указана дата обжарки (лучше всего употребить кофе не позднее, чем через месяц после обжаривания). Некоторые вакуумные пакеты оснащены отверстиями, чтобы покупатели могли проверить запах. Однако если сомневаетесь, купите несколько пробных вариантов и уже после выберите тот, что понравится больше всего.

Надпись на этикетке — «100% арабика» скорее обескуражит, но ничего не скажет о качестве или типе кофе. Существует два основных типа кофе: арабика и робуста. Арабика считается более качественной, поскольку имеет бархатистый вкус без значительной горечи и приятный аромат.

Какой кофе брать не стоит

Низкокачественную кофейную смесь можно узнать по запаху соломы или гари, некоторые виды могут пахнуть винной пробкой, арахисом и даже влажным джутом. Такой кофе имеет неприятный вкус и пониженную кислотность. Если чувствуете запах дыма или сгоревшего пепла, значит, обжарка зерен была излишне долгой, чтобы замаскировать их плохое качество. Такие зерна также очень темные или потрескавшиеся.

Где и сколько хранить кофе

Путем неправильного хранения можно испортить даже самый качественный кофе. Основными врагами при хранении кофе являются тепло, воздух и влажность. Поэтому не подвергайте зерна воздействию солнца, а при хранении на кухне воздействию влаги от кулинарных испарений. Если храните кофе в кладовой, уберите подальше ароматические продукты или специи.

Лучшим герметичным контейнером для хранения является стеклянная или керамическая банка с герметичной крышкой. Также можно купить специальные емкости для кофе с вакуумной крышкой, благодаря которой удаляется весь нежелательный воздух.

Не стоит запасаться кофе впрок. Обжаренные зерна хранят вкус не более месяца, быстро высыхают при доступе воздуха и теряют свой типичный аромат. В течение многих недель кофе можно хранить только в морозильной камере в воздухонепроницаемой емкости, завернутой в фольгу.

Чистка кофемашины

Вкус напитка также может измениться из-за неочищенного измельчителя, немытого контейнера, а иногда даже из-за плохо вымытой чашки.

Если у вас есть аэропресс, эспрессо или капельная кофемашина, то не следует пренебрегать регулярным мытьем и чисткой. Таким образом, вы избавитесь сразу от двух проблем — кофейной гущи и известкового налета. Хотя вы можете использовать бабушкины методы для удаления накипи (например, лимонную кислоту), лучше купить специальный продукт для чистки. Оптимально проводить чистку кофемолки один раз в две недели, а кофеварки ежедневно.

Молотый кофе

Степень помола и виды кофейных напитков

Различные способы приготовления кофе требуют разной степени помола зерен. Так если делаете эспрессо, измельчите кофейные зерна до максимально мелких фракций. Если предпочитаете капельный кофе, его следует готовить из зерен среднего помола, а кофе по-французски требует еще более грубого помола, когда структура порошка должна напоминать кристаллический сахар.

С молоком и сахаром?

Если кофе правильно обжарен и приготовлен, он должен соответствовать основным вкусовым характеристикам, то есть сладости, солености, кислотности и горечи, а потому не нуждается в ароматизаторах. В то же время сахар может подчеркнуть вкус кофе, молоко смягчить его, а корица или какао придать нотку оригинальности.

Поварёшка/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
ПоварЁшка.РУ
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: