Такие замысловатые лепешки очень легко сформировать, стоит лишь переслоить 3 дрожжевые пластины картофельной начинкой, правильно их надрезать и перекрутить.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ингредиенты для теста:
- Сахар-песок 20 гр
- Дрожжи 2 гр
- Молоко 120 мл
- Масло растительное рафинированное 15 мл
- Мука пшеничная 300 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль 7 гр
- Ингредиенты для начинки:
- Картофель 200 гр
- Укроп 1 пучок
- Ингредиенты для смазывания лепешек:
- Яйцо куриное (желток) 1 шт
- Масло сливочное 1 кусочек
На порцию
Калории: 1,647 ккал
Белки: 47.17 г
Жиры: 36.11 г
Углеводы: 286.33 г
Шаги
- Сразу поставить вариться картофель. Истолочь его в пюре, добавив кусочек масла.
- Приправить картошку нарезанным укропом и оставить остывать, пока готовится тесто.
- Немного подсластить молоко, добавить в него щепотку муки и дрожжи. Накрыть крышкой и подождать.
- Минут через 10 запустится процесс брожения.
- В подсоленную и подслащенную остатками сахара муку вбить яйцо.
- Добавить опару.
- Ложкой размять тесто до образования комочков. Влить масло.
- Вымесить тесто на столе.
- Разделить его на 9 частей.
- Скатать шарики и дать им 10 мин. отдохнуть под пленкой.
- Заготовки раскатать до диаметра около 15 см.
- Переложить лепешку на застеленный противень и намазать картофельной начинкой.
- Сверху уложить 2-ю лепешку.
- Так же покрыть ее начинкой.
- Накрыть 3-й лепешкой и наметить (пробкой) серединку.
- Сделать 4 диаметральных надреза, не доходя до середины, а затем каждый сектор разделить еще на 4 части.
- Получившиеся лепестки развернуть на 90 градусов.
- Все 3 фигурные лепешки накрыть пленкой и оставить на расстойку.
- Через полчаса смазать их желтком комнатной температуры, смешанным с чайной ложкой молока.
- При 180 градусах с включенной конвекцией заготовки испекутся за 18 мин. Пока они еще горячие, промазать их кусочком холодного сливочного масла.
- Такие фигурные лепешки с успехом заменят и хлеб, и гарнир. Их удобно взять в дорогу для быстрого перекуса. Попробуйте!